北市執行硬清零計畫 柯文哲:確診者一律入住防疫專責旅館

地方中心/台北報導

北市執行硬清零計畫 柯文哲:確診者一律入住防疫專責旅館

中央流行疫情指揮中心今(17)日公布國內新增175例本土新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)確定病例,另確診個案中新增19例死亡,台北市今(17)日的確診數則是34例。日前北市府已表明防疫策略將轉為「熱點殲滅戰」,綜合利用疫調、北市疫情儀表板Google map功能、以及精準篩檢等不同手段,加速找出潛藏感染源。對此,台北市長柯文哲今(17)日於疫情記者會上宣告,即日起執行「北市清零計畫」,即日起請確診者一律入住防疫專責旅館之外,市府也擴大疫調範圍,請相關高風險接觸者務必配合接受市府安排篩檢。

柯文哲表示,從種種數據上看來,北市這波疫情升溫大概在今年第18周(5月2日起)到第20周(5月22日止)達到高峰,目前全市疫情已有效壓制住。如今不僅萬華區早已不再是熱區,本週至今更有3個北市行政區的確診案例數都維持0例。此外,不僅北市居家隔離人數持續下降中,昨(16)日已經降至不到2千人在居隔中。16日的快篩陽性數更僅有15位,快篩陽性率已降至1%不到。

對於北市府及全體醫事人員及市民朋友能從疫情升溫的5月初走到現在,柯文哲說自己實在是百感交集,整個台北市的人們像是一起參與了一次大戰,你我都寫下了歷史。他認為,北市能夠有效控制疫情,很大部分來自市民的高素質。除了前陣子針對傳統市場週末實施人流管制時,市府有出動部分警力執行分流外,其他北市抗疫的政策幾乎都是靠市民自發性地遵守。柯文哲說,未來如果大家回顧這段抗疫過程時,勢必會想起高素質的北市市民配合市府政策,成為有效控制疫情的榜樣。

北市執行硬清零計畫 柯文哲:確診者一律入住防疫專責旅館
(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

因為北市疫情現已有效控制,柯文哲也宣布北市府最新的清零計畫規定,請市民朋友配合擴大篩檢,預防隱形傳播鏈。柯文哲說,目前全市疫情的重點放在如何殲滅社區裡零星殘存案例。全面打疫苗當然是一個可行策略,但以目前全北市疫苗施打率才6點多%的情況看來,除非等到臺灣像以色列一樣施打率達到70多%,否則仍會持續有感染。

為了達到北市社區感染清零,柯文哲請市民務必配合以下兩點:

1.即日起,確診者一律入住防疫專責旅館以確實切斷傳播鏈,不願入住者需簽具切結書:如此一來,可避免確診者繼續住在家中造成不必要的家戶感染,甚至是再往外擴散到第二圈感染。

2.以確診者為中心,用同心圓擴大疫調範圍,請相關高風險接觸者接受市府安排篩檢、市府將協助接駁及相關費用:柯文哲表示,將疫調範圍擴大、將「其他曾與確診者接觸的高風險對象」與「已被匡列的接觸者」一同處理就是為了打造更安全的一道護城河。不過,柯文哲也強調,預防隱形傳播鏈人人有責,因此請被擴大疫調的接觸者務必接受篩檢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版