長者打AZ疫苗後現25例猝死 指揮中心對長者接種提3建議

生活中心/綜合報導

長者打AZ疫苗後現25例猝死 指揮中心對長者接種提3建議

近日台灣獲贈來自日本捐贈的124萬劑AstraZeneca新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗,中央流行疫情指揮中心依疫情程度,已陸續配發給各縣市,並於6月15日起開放給75歲以上長者施打。但全台各縣市陸續傳出高齡長者施打AZ疫苗後死亡,昨(17)日就有25例通報,目前已知多數死者有多重慢性疾病,其死因是否與AZ疫苗有關尚待詳查。對此,指揮中心表示,今(18)日會邀集專家就「疫苗不良事件通報系統(VAERS)」通報的COVID-19疫苗接種後死亡個案進行討論。截至目前為止,尚未有死亡個案被判定為與疫苗相關。另指揮中心也提出3項建議,提醒高齡者接種疫苗須注意。

指揮中心今(18)日表示,為保障國人接種COVID-19疫苗權益,指揮中心持續監測疫苗接種後不良事件,並於指揮中心統計,截至6月17日為止,國內接種AstraZeneca COVID-19疫苗共計1,273,121人次,其中229,566人次為75歲以上長者。

指揮中心指出,目前VAERS已收到25例接種AstraZeneca COVID-19疫苗後死亡之報告,其中20例發生在75歲以上長者,死亡個案絕大多數均為高齡長者且有慢性疾病;部分個案經司法相驗解剖後,初步死因與心血管疾病或慢性病史相關,惟迄目前為止,尚未有死亡個案被判定為與疫苗相關,指揮中心將持續監測疫苗接種後不良事件,偵測安全疑慮並做出因應。

長者打AZ疫苗後現25例猝死 指揮中心對長者接種提3建議
(圖/衛福部Facebook)

指揮官陳時中於今(18)日下午的疫情記者會上表示,這幾日開放大規模疫苗施打以來,傳出比較多死亡個案,大家也很擔心,但因有因時間序關係,高齡者有慢性病者多,相對死亡會比較高,以各國接種疫苗後死亡的統計數據來看,台灣位於中間。

陳時中指出,以75歲以上接種疫苗通報死亡個案的情況來看,南韓死亡比率為每萬人1.42,台灣為0.87,都是差不多,並沒有和國外有太多差距,且年長者有慢性病,染疫死亡、重症率高,家庭親密傳染也可能增加風險,打疫苗還是有比較多好處。

長者打AZ疫苗後現25例猝死 指揮中心對長者接種提3建議
(圖/衛福部Facebook)

此外,指揮中心亦針對近期高齡者接種COVID-19疫苗,提供以下建議:

1. 對於近期身體具狀況或慢性病情不穩定者,建議身體狀況較穩定後再接種。

2. 近期天氣炎熱,考量長者身體狀況,建議避開高溫時段前往接種。

3. 現有開放診所及衛生所可接種疫苗,建議就近前往接種。

指揮中心提醒,所有符合目前開放疫苗接種順序的民眾,皆能依照各縣市政府的說明接種COVID-19疫苗,除了保護個人免於罹病,更可建立群體對COVID-19的免疫力,避免疾病傳播。

最新生活新聞
行動版 電腦版