萬一鎮民不幸染疫往生 羅東鎮長:每人6萬慰問金

記者陳木隆/宜蘭報導

萬一鎮民不幸染疫往生 羅東鎮長:每人6萬慰問金

宜蘭縣羅東鎮公所18日宣布:新冠確診死亡者,若為設籍3個月以上鎮民,每人6萬元慰問金;為鼓勵長者施打疫苗,每人發給200元交通津貼。

羅東鎮長吳秋齡指出,這波新冠疫情來得又兇又猛,在台灣致死率高於全世界平均值,確診者從發病到死亡平均8.3天;其中有部分個案,在死亡後才確診。由於家屬多半與死者有接觸史,在同時間就被匡列為居家隔離者,無法親自到場扶喪,甚至連最後一面都看不到,來不及告別。

吳秋齡表示,設籍羅東鎮3個月以上的鎮民,萬一因為確診而不幸往生,鎮公所將發放6萬元慰問金。目前該鎮尚無因為染疫而往生的鎮民,慰問金是預防未來萬一有此狀況發生,給予家屬關懷與慰問,但仍希望這筆慰問金不會真的發出去,希望每一位鎮民都能平安健康度過疫情。

另因82至87歲長者的疫苗接種即將開始,羅東鎮65歲以上長者約13,000多人,公所將疫情期間停辦活動所節省下來的費用,在疫苗接種通知單送達的同時,一併將交通津貼200元交付長者手上(搭計程車),鼓勵長輩前往施打疫苗,共約2,600,000多元。

吳秋齡提醒鎮民,在施打疫苗出發之前,務必帶好通知單、健保卡、身分證,全程佩戴口罩、隨身攜帶酒精瓶、勤洗手、維持社交距離,疫苗施打後需於原地休息觀察 30分鐘後才可離開。

最新生活新聞
行動版 電腦版