北市6/21開放80歲以上未預約長者打AZ疫苗 12家醫院負責

地方中心/台北報導

北市6/21開放80歲以上未預約長者打AZ疫苗 12家醫院負責

台北市近日透過網路預約系統的方式,開放80歲以上長者及65歲以上原住民,預約施打中央政府配發的AstraZeneca新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗。今(18)日台北市長柯文哲宣布,將發「未預約長者接種疫苗須知」,針對符合第一波及第二波接種資格的80歲以上長者及65歲以上原住民,北市府將於12家負責醫院,在6月21日(週一)上下午開立特別門診,屆時請符合資格的未預約長者前往接種疫苗。

柯文哲表示,依據中央流行疫情指揮中心公布今日最新疫情數據,國內新增188例COVID-19確定病例,分別為187例本土個案及1例境外移入;現有確診個案中則新增21例死亡,全國死亡總數來到518例。

柯文哲指出,今日新增個案中,北市佔71例。他表示,目前北市各行政區、以及全市不分行政區每週病例都持續下降中,未來希望能朝每週都降一半的方向努力。不過萬華地區雖不再是疫情熱區,但相較於11區,每週確診數還是稍微多。柯文哲也坦言,隨著疫情逐漸降溫,全市的確診個案數持續下降,要如何找出北市社區中潛藏的感染者越來越困難。

柯文哲也公布近期北市快篩陽性數及快篩陽性率,趨勢同樣越來越低,尤其昨(17)日快篩陽性率已降至0.8%,相較於前(16)日的1.1%更低。不過他也提醒,像快篩站這種社區普篩,在疫情降溫時,尤其該地區快篩陽性率已低於1%的情況下,效果不會太好。且被篩出快篩陽性的個案,最後PCR篩檢結果為陰性者的比例,反而會比疫情升溫時高許多。

北市6/21開放80歲以上未預約長者打AZ疫苗 12家醫院負責
台北市長柯文哲18日宣布,將發「未預約長者接種疫苗須知」,針對符合第一波及第二波接種資格的80歲以上長者及65歲以上原住民,北市府將於12家負責醫院,在6月21日(週一)上下午開立特別門診。(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

柯文哲強調,以目前北市整體疫情看來,將防疫重心轉朝向以確診者為中心來做精準疫調,反而能較有效抓出隱藏個案。他表示,一個月前北市一樣都有做疫調,但當時疫情嚴峻,北市每天新增兩、三百名確診個案,因此公布這些個案足跡沒有意義。如今疫情漸緩,加上北市目前居家隔離的總人數也下降中,因此市府就能調度人力來執行精準疫調。

為使北市儘早社區清零,市府目前努力針對確診者加強疫調,將與其接觸過的居家隔離者及非居家隔離者一同擴大篩檢。柯文哲提出近兩日的精準疫調相關成效,6月16日送驗人數19人,篩出陽性人數4人。6月17日送驗人數35人,目前6人報告已出爐,篩出陽性人數2人(截至記者會發佈時間,尚有27人之檢驗報告待出爐)。柯文哲表示,現階段以精準疫調送驗人數跟篩出陽性數的比例來看,比起社區普篩抓出陽性的效率要高得多。

有關近日開打的北市第二波公費疫苗接種狀況,柯文哲表示,到今日下午14時為止,已預約 2萬7821人。而第二波預約中,選擇6月18日上午施打的民眾共1萬2307人,已完成施打1萬0269人。

柯文哲也說,北市府體察有些民眾預約完成後,可能因故無法出現,或是先前因故錯過預約時段,因此特別規劃「未預約長者接種疫苗須知」。柯文哲表示,市府將針對符合第一波及第二波接種資格的80歲以上長者及65歲以上原住民,整理出尚未完成接種名單,並透過書面通知方式送交市民,屆時請這些「未預約長者」在下週一 6月21日時,攜帶健保卡及身分證,到全台北12家負責醫院之接種點。

北市6/21開放80歲以上未預約長者打AZ疫苗 12家醫院負責

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版