夏至已到 食麵、午時水博好彩頭招財

記者楊博喻/綜合報導

夏至已到 食麵、午時水博好彩頭招財

今天是24節氣中的「夏至」,也是陽氣最旺的節氣,在古代,夏至又稱為「夏節」或「夏至節」,對於古人來說,夏至是一個非常重要的節日的。也因此出現「冬至餃子夏至麵」的習俗,很多長輩在這一天,都會希望一家人吃麵,擁有討個吉利兆頭意味外,更常把麵條過冷水,搭配佐料一起食用,在夏天不失為一種美食佳餚。

自古以來,到了夏至這天,農戶會把心收成的麥子磨成粉,再做成夏至麵。由於過往夏天炎熱,讓人很容易食不下飯,但是沒有進食又沒力氣務農或工作,因此把麵條煮好後過冷水,拌點油或佐醬,讓人胃口大開同時,也意味麥子豐收的好兆頭。但時代進步,許多人家已經沒有務農,但取其吉利象徵,希望透過節氣轉運,因此在這一天都會吃麵,來博取好彩頭,尤其現代夏至當天,吃涼麵的需求量更勝從前。

另外,午時水的習俗往往在端午節最為興盛,也有另一種說法,夏至午時水陽氣更勝,會有這個說法是因為夏至是一年之內白天最長的一天,從這天開始白日會逐漸變短,從夏至之後天地間的陰氣逐漸孳生,為了避免陰寒之氣侵襲,才需要午時水。在夏至這天製作的午時水,可以如同端午汲取的午時水一樣,將之灑在住家或辦公室內終年不見太陽的地方,如浴廁、房間角落,將家中陰氣驅除,將夏至午時水裝瓶放在家財位,亦可達到招財的效果。

再來可以多食當季水果,木瓜、芒果、葡萄、荔枝等都是當季盛產水果,而梨子和蘋果有「來平安」之意。老祖先有「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫師開藥方」的諺語,這段時間用幾片老薑片加黑糖煮成薑茶,也能調理身體增加陽氣。夏至到了現代已經不是個節日,但夏至的習俗,仍有其意義存在,體現古人的智慧與追思,或許也可以檢視反映現代生活的改變。

圖文提供:ASPN

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版