打AZ疫苗猝逝疑雲 柯文哲:懷孕、吃避孕藥、廣義血栓疾病不宜施打

地方中心/台北報導

打AZ疫苗猝逝疑雲 柯文哲:懷孕、吃避孕藥、廣義血栓疾病不宜施打

台灣從3月起陸續到貨購買的AstraZeneca新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗,近期也從日本政府獲贈124萬劑AZ疫苗,中央流行疫情指揮中心依疫情程度,已陸續配發給各縣市,並視當地進度開放給75歲以上長者施打。但全台各縣市陸續傳出高齡長者施打AZ疫苗後死亡,再加上AZ疫苗從年初以來,國際間就有施打後出現血栓疑慮,因此再度影響民眾施打意願。對此,台北市長柯文哲今(21)日表示,懷孕、吃避孕藥、有廣義血栓疾病的人,不宜施打AZ疫苗,否則AZ和Moderna(莫德納)疫苗的效果和副作用沒有明顯差別。

在今(21)日中午的北市新冠疫情記者會上,有媒體提問對於目前出現疫苗緩打潮,這幾天的北市的預約接種狀況如何?以及目前美國贈與的250萬劑疫苗,中央是否已經宣布配發多少給台北市?北市府的施打規畫是否可以讓年長者可挑選疫苗?柯文哲以統計圖表指出,單一新聞事件還是會有影響,但台北市民還是有一定素質,6月18日很明顯的預約人數一下子掉下來,但19、20日又回去了。

打AZ疫苗猝逝疑雲 柯文哲:懷孕、吃避孕藥、廣義血栓疾病不宜施打
(圖/北市府秘書處媒體事務組)

柯文哲認為,除非有一定理由建議打莫德納疫苗,像是懷孕、吃避孕藥、接受賀爾蒙治療或是廣義的血栓疾病,否則AZ和莫德納的效果和副作用沒有明顯差別。他也提到北市配發到的AZ疫苗應該到這周會打完,下一批施打的可能就是莫德納疫苗。

媒體亦詢問柯文哲,台北市每天新增確診人數持續下降,記者詢問是否會考慮公布疫調足跡?柯文哲表示,目前精準疫調的效果還是不錯,反而問題不是公布足跡,而是要求民眾來做快篩時,民眾是否配合?這個才比較實在,北市府會採取最有效的方式來執行清零計畫。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版