桃市高齡長者施打疫苗採雙軌制 下一波7月初啟動預估到72歲

記者黃駿騏/桃園報導

桃市高齡長者施打疫苗採雙軌制 下一波7月初啟動預估到72歲

桃園鄭文燦24日表示,高齡長者注射疫苗下一波可以接種到72歲,將看滾動式的檢討一個年齡層、一個年齡層來施打,希望能夠盡快把65歲以上的長者做完。桃園市這次採取雙軌並行,除了28個疫苗接種站以外,還會增加合約醫院跟合約診所,預定7月初開始接種。

鄭文燦說,桃園75歲以上長者有10萬2千人,79歲以上長者完接種的有46,131人,目前的接種率約為67%,是六都中最高的。但75歲到78歲長者尚未安排接種,因此,75歲以上長者的接種率為45.2%。

鄭文燦指出,桃園75歲到78歲長者平均每年齡層有9千人,74歲以下則會超過1.1萬人。中央提供65歲到74歲之間的長者接種疫苗,桃園經過估算下一波大概可以安排到72歲以上長者接種疫苗,不過還要看中央配賦的疫苗數量,會做滾動式的檢討。

鄭文燦說,疫苗配賦的時間數量尚未公布,我們以這個疫苗到位的時間以及數量先做好規劃,採取雙軌制,再依合約醫院或診所,這個是過去流感疫苗接種的方式。

另外,社區型的28個疫苗接種站,會用疫苗接種通知單,用指定時間指定地點的方式施打,這就是所謂的精準、永續、友善。另外,我們也會推出線上預約系統,預先到合約醫院、合約診所登記接種,這會有很大的分流效果。

這個計劃我們已經做好了,也做了很多準備工作,就等待中央來宣布分配的數量,以及開打的時間。我們希望全國一致開打,這是應該是比較好的一個做法。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版