北市府駐衛警確診新冠 柯文哲:該警5/29打過AZ疫苗第一劑

地方中心/台北報導

北市府駐衛警確診新冠 柯文哲:該警5/29打過AZ疫苗第一劑

今(25)日傳出台北市政府內有駐衛警感染新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎),且該員警支援市長室維安勤務,因此民進黨籍台北市議員陳怡君建議台北市長柯文哲應儘速快篩、自主管理或隔離。對此,台北市府回應,經衛生局疫調結果,該確診警員與北市府各級長官並無接觸行為,衛生局於6月21日疫調匡列同區人員共10人,經PCR檢驗均為陰性,預計7月2日至3日解除隔離,解除隔離前將再進行1次PCR檢驗。台北市長柯文哲亦證實,該警員其實5月29日已接種過AZ疫苗第一劑,證明打疫苗只是感染機率較低,且要打2劑才是完整保護,也不保證打疫苗後就不會染疫。

台北市府表示,市府市政大樓保大支援警員6月19日休假陪同未同住父親至醫院快篩,6月20日父親確診,該員即同日至聯合醫院忠孝院區快篩並經PCR檢驗均為陽性,因6月19日及20日為例假日,該員及分區辦公之其他人員均未進入市政大樓,北市府公管中心接獲該員通報後,即依「臺北市政府暨所屬機關人員發現COVID-19抗原快篩陽性或PCR核酸採檢陽性處理流程」通報衛生局疫調。

對於議員關注該染疫員警是否危及市府11樓安全一事,北市府說查該員負責11樓中央區出入口管制崗哨,疫調該如何匡列人員係應尊重專業,毋需憑個人直覺反應哪些人應該被匡列,本案經衛生局疫調結果,該員與市府各級長官並無接觸行為,衛生局於6月21日疫調匡列同區人員共10人,經PCR檢驗均為陰性,預計7月2日至3日解除隔離,解除隔離前將再進行1次PCR檢驗。

北市府駐衛警確診新冠 柯文哲:該警5/29打過AZ疫苗第一劑
台北市府25日傳出有駐衛警感染新冠肺炎,且該員警支援市長室維安勤務。台北市長柯文哲亦證實,該警員其實5月29日已接種過AZ疫苗第一劑。(圖/柯文哲YouTube)

北市府公管中心表示,北市府市政大樓原已於6月19日及20日進行大樓各樓層全面消毒,6月20日接獲保大支援人員確診後,另通知環保局加強清消,6月21日已對確診人員所在區域再次加強清消,北市府公管中心對於員工確診事件通報皆依據SOP辦理,並層層通報,以確保市政大樓員工健康。

在今(25)日下午的疫情記者會上,台北市長柯文哲也回應,該名該染疫駐衛警已於5月29日接種第一劑AZ疫苗,6月19日該警赴醫院照顧父親,6月20日確診。柯文哲說,該員警與父親只有相處1天,有可能被感染、但感染機率不大,應是爸爸跟他有共同的感染源。

對於該名駐衛警接種過第一劑AZ疫苗仍確診,柯文哲說這也是個教育案例,打疫苗只是感染機率較低,且要打2劑才是完整保護,但也不保證就不會感染,只是打完疫苗之後萬一染疫,其重症或死亡率較低。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版