北市公布確診者公共足跡 7/13、7/14傍晚皆在World Gym台北站前店

地方中心/台北報導

北市公布確診者公共足跡 7/13、7/14傍晚皆在World Gym台北站前店

中央流行疫情指揮中心今(19)日公布國內新增別15例本土新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎);另確診個案中新增1例死亡。台北市今(19)日則有1例確診。台北市府於今(19)日下午的疫情記者會上表示,該名確診者案號為15515,於7月13、14日的傍晚17時至18時半,到過World Gym健身房的台北站前店。台北市副市長黃珊珊表示,因為該個案的Ct值只有15.5,具有一定傳染力,也請各位民眾多加注意。

黃珊珊說明今日中央公布的案號15515的確診個案。目前因為疫情減緩,依照中央改變相關匡列天數,現在都從發病日前14天的足跡行蹤,所以也依照此規範進行公共場域活動史公告。

黃珊珊說,該個案在7月4日的下午至晚間分別至高鐵台北站、華泰名品城;7月12至16日下午2時左右則是在中正區的汕頭意麵店裡用餐;7月13-14日的傍晚到World Gym的站前店,這算是比較長的行蹤。她表示,因為該個案的Ct值只有15.5,具有一定傳染力,也請各位民眾多加注意。

台北市長柯文哲說, 隨著疫情趨緩,現在每抓出1例都相當困難,7月18日7大醫院篩檢693人,僅篩檢出1例,要找出潛在社區裡的感染源,愈來愈不容易。從臨床上觀察,找不到感染源的大概是20%,上週每天大概有2個左右,希望可以慢慢往下降,先從1個再變成0個。

柯文哲表示,如今匡列範圍也一直變大,每抓出1例感染者的成本都相當高。台北市會持續對確診者進行疫調、匡列、隔離。另外,只要中央分配下來,就會很認真一直為市民施打,疫苗打的越多,就愈快達到全體免疫效果。

北市公布確診者公共足跡 7/13、7/14傍晚皆在World Gym台北站前店
(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

接著,柯文哲詳細說明松山戶政事務所確診案例:此確診個案是住在基隆,到台北上班,昨天自行做快篩,發現是陽性,就趕快到基隆部立醫院做PCR,結果陽性確診。

他進一步說,如果按照以前的程序,要等基隆做完疫調上傳到中央的系統後,才會通知台北市,然後我們再派北市防疫隊伍去看居住和工作環境,這樣至少慢兩天。但是這位同仁在昨天晚上確診後,馬上就通知松山戶政事務所的長官,今天早上8點,民政局就報告有人確診後,北市府立刻啟動篩檢車前往篩檢、清消。並針對確診個案的那層清消完要靜置3天,整棟大樓靜置1天。

柯文哲表示,從這個案例要告訴所有市民朋友,如果你確診,請馬上告知單位主管,就可以馬上啟動隔離、匡列、篩檢等一連串的SOP,避免因為跨縣市的疫調和行政程序蹉跎時間。這個案例算是相當成功的案例,因為確診者的主動積極,讓市府可以做後續的動作,馬上封鎖大傳染的可能性。他說,自助人助,從現在開始我們期待每位確診者能主動告知主管,讓主管可以啟動防疫措施。他認為這個對台灣未來的防疫機制,應該會比較好,他常說國家之力量在於國民之全體,有素質良好的國民才是國家最可靠的。

北市公布確診者公共足跡 7/13、7/14傍晚皆在World Gym台北站前店
(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

副市長黃珊珊補充說明,松山戶政事務所同仁確診案,是因為7月15日,他的伴侶有胸悶、流鼻水等症狀,有到診所拿藥,昨(18)日有購買快篩劑自行做篩檢也到基隆部立醫院做PCR黃珊珊結果都顯示陽性。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版