疫調輔助平台民眾也能查誰調資料 預計1週內上線

生活中心/綜合報導

疫調輔助平台民眾也能查誰調資料 預計1週內上線

近期本土新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫情,曾出現各地方疫調作業不同步、疫調資訊不即時…等情況。對此,中央流行疫情指揮中心今(27)日表示,將推出疫調輔助平台,協助疫調人員掌握確診者跨縣市足跡。指揮中心亦表示,疫調輔助平台也將開放給民眾,查詢自己的疫調足跡資訊被調用狀況,預計1週內上線。

指揮中心表示,針對疫調輔助平台帳號申請,如各地方政府基於疫調需求,可依規定向指揮中心申請;另為利地方政府在遵守個人隱私保護和資安防護前提下,協助疫調作業,指揮中心提醒地方政府,對於下載、存取簡訊實聯制資料,僅限於疫調使用,並須於28天內刪除相關資料;對於資料之調取,使用人員的帳號、調取資料的時間與內容,應有詳實記錄,以利後續開放使用紀錄之查詢。

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,疫調輔助平台除開放給地方政府申請帳號,用作疫調需求外,也會開放給一般民眾查詢疫調足跡使用狀況,了解是誰在查詢自己的個資。陳宗彥說目前查詢資訊系統仍在測試中,預計1週內上線。

最新生活新聞
行動版 電腦版