解封上山透透氣 做好準備平安行

記者吳素珍/南投報導

解封上山透透氣 做好準備平安行

中央流行疫情指揮中心宣布疫情警戒從7月27日起降至第二級,國人也都紛紛出遊,各地遊客數量都有明顯增加。玉山國家公園管理處提醒位於海拔2600公尺的塔塔加地區氣溫比平地低了15度,所以山下雖正值酷暑時節,要上山兜風透氣的民眾,也須備妥禦寒衣物及雨具,因為山裡來的午後雷陣雨威力可不一般。

除了劇烈天候變化如雷雨或強降雨,可能導致道路崩塌、身體裝備淋濕而失溫及雷擊等風險外,由於臺灣交通發達,民眾可透過開車在短時間內就從平地抵達海拔3千公尺以上的高山區域,而人體在超過2500公尺就會因為低壓、低氧環境產生高山反應,建議要循序緩上並注意身體狀況,若一下子就抵達高海拔地區可能會因身體調適不佳、氣溫變化過大導致意外發生,最好是在緩慢上升高度的過程中如發現身體狀況不佳就趕快下山返家。

解封上山透透氣 做好準備平安行
保七六大員警會在園區宣導防疫並維持秩序。

玉管處也特別提醒,目前還在疫情警戒第二級,所以有些區域的登山活動也都尚未開放,請大家再忍耐一陣子。玉管處同仁及保七總隊第六大隊的員警們也都持續為預防人潮群聚、疫情措施宣導、防疫秩序維護等工作努力,即便夜間也會出動巡邏勤務,避免民眾誤入封閉區域從事登山活動。

疫情警戒降級,各地旅遊活動回溫,玉管處再次提醒現在從事戶外活動仍須遵守防疫規範,此外,也要特別注意自身的體能及健康狀態,事先查明道路開放時段,如新中橫公路為上午7時至下午5時30分,而南橫公路則為上午8時至下午3時開放且週二及週四封閉等,先做好準備,才能放心自在的在山區旅遊!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版