多明尼加現非洲豬瘟 即起自多國攜帶豬肉製品入台開罰20萬元

生活中心/綜合報導

多明尼加現非洲豬瘟 即起自多國攜帶豬肉製品入台開罰20萬元

中國自2018年8月爆出非洲豬瘟疫情以來,疫情多在亞洲、歐洲及非洲國家,台灣所幸未受非洲豬瘟疫情襲擊,但若非洲豬瘟病毒不幸入侵台灣,會帶來至少新台幣2千億元的經濟損失,且會嚴重打擊台灣畜牧養殖業、餐飲等相關市場。非洲豬瘟中央災害應變中心今(29)日表示,由於加勒比海地區的多明尼加出現非洲豬瘟案例,因此宣布,自即刻起,若從多明尼加攜帶豬肉製品入台,將依據動物傳染病防治條例第45之1條規定及農委會防檢局2018年12月18日公告的裁罰基準,首次開罰20萬元,再違規就開罰100萬元。

應變中心表示,據美國農業部動植物防疫檢疫署網站訊息指出,該國實驗室之監測合作計畫中,於多明尼加境內採樣豬隻樣本確診感染非洲豬瘟。多明尼加是近年加勒比海地區發生非洲豬瘟疫情的首例國家,以往疫情聚焦在亞洲、歐洲及非洲國家,此次疫情擴散到加勒比海地區,除對久未發生疫情的美洲大陸國家造成巨大威脅外,也顯示非洲豬瘟疫情無孔不入,國際疫情持續擴大未有減緩趨勢,民眾不可掉以輕心。

因應多明尼加檢出非洲豬瘟疫情,應變中心表示,依據動物傳染病防治條例第45之1條規定及防檢局2018年12月18日公告的裁罰基準,自即日起,自多明尼加入境旅客違規攜帶豬肉產品入境遭查獲,第1次違規將裁罰20萬元,第2次就開罰100萬元;外來人士遭罰20萬元未能繳清罰款者移送移民署當場拒絕其入境。各邊境管制機關已持續針對輸入貨物、快遞、郵包及旅客行李加強查驗,透過檢查及重罰的措施,做到滴水不漏,嚴防疫情入侵,維持我國為非洲豬瘟非疫國。

應變中心提醒民眾,防檢局持續自旅客違規攜帶豬肉製品中檢出非洲豬瘟病毒核酸,顯示疫病引入風險仍高,且接下來 9月份又逢中秋假期,依往例違規輸入含肉月餅量又將增加,應變中心呼籲國人全民防疫,不要在網路上購買來路不明的境外含肉月餅,也不要以快遞、郵包或旅客攜帶方式違法輸入,請民眾切勿以身試法,避免遭受裁罰。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版