西南季風持續 吳德榮:明起嚴防致災雨

生活中心/綜合報導

西南季風持續 吳德榮:明起嚴防致災雨

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,今(30)日迎風面中南部有局部陣雨、雷雨,北部、東半部午後亦有的局部雷陣雨;皆有較大雨勢、應注意!背風面北部、東半部未降雨前,則都高溫炎熱,要注意防曬、防中暑!北部氣溫24至36度,中部25至35度,南部25至34度,東部24至37度。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,明(31)日至下週三(4日)「西南季風」持續,季風槽(Monsoon trough)甚至調整至台灣附近,水氣增多、不穩定度提高,降雨範圍擴大、持續更久;迎風面將連日多雨、有累積大量降雨的潛勢,應慎防「致災」的可能。

吳德榮說,各國模式最新模擬顯示,季風槽上雖有低壓發展的跡象,不過,「不確定性」很高(因各國模式在不同時間所模擬的位置、強度,皆不斷在作大幅變動),強度大多偏弱、且在台灣的下游,故即使低壓有發展,造成威脅的機率低。而關鍵是歐洲模式模擬下週四至週日(5至8日)「行星尺度」西南季風持續影響台灣的型態,看似沒完沒了;迎風面持續有累積大量降雨的潛勢,才是應該特別注意的。但已屬模式期末模擬,宜再觀察。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版