員林市模範父親表揚 為子女寓于無形的愛默默付出

記者張文熹/彰化報導

員林市模範父親表揚 為子女寓于無形的愛默默付出

「父愛如山」是多數家庭中父親堅毅、可靠的日常寫照,以一種默默無聞,寓于無形的愛向家中的成員表達情感,員林市公所今年在8月8日父親節前夕選拔出45位市模範父親及3位縣模範父親,由員林市長游振雄、市民代表會主席賴東位、各代表及各里里長等皆親自到府致贈獎牌、鮮花、禮品及禮券,並與受獎人及貴賓合影,藉以感謝爸爸的辛勞外並表彰他們對家庭、社會的付出與貢獻。下午彰化縣長王惠美在游市長陪同下共同去祝賀今年推薦縣級模範父親,分別為新生里殷啟光先生、中央里張四趙先生、仁美里賴清鐘先生等3位受獎者。

今年因COVID-19(嚴重特殊傳染性肺炎)疫情,為避免群聚感染風險,市公所取消原訂表揚大會,於7月31日起連續2天分東、南、西、北區以到府方式頒獎祝賀。游市長表示,每一位受獎者除為家庭犧牲奉獻、重視子女品德教育外,同時也熱心公益、敦親睦鄰、樂善好施,回饋社會不遺餘力,獲選模範父親實至名歸。今年市公所特地挑選2021員林燈會攝影比賽專業組首獎的作品,並請游市長題字表達對父親的敬重,希望在疫情動盪的時刻,透過對父親的感恩激發更多正面善良的力量。樹欲靜而風不止、子欲養而親不待,除感謝父母對我們養育之恩外,也提醒大家平時要多關心家中的長輩。

本次同時獲選縣模範及市模範父親-新生里殷啟光先生,現年60歲,現職為雅廸飯店有限公司副總經理,並擔任彰化縣義消總隊副總幹事、彰化縣旅館公會常務理事,待人誠懇和氣與鄰里和睦相處、樂善好施、熱心公益。

員林市模範父親表揚 為子女寓于無形的愛默默付出
員林市模範父親表揚 為子女寓于無形的愛默默付出

殷啟光先生育有一子一女,重視教育、教子有方,子女都有好的成就,長子現為史蓓思吧股份有限公司創辦人殷振豪,於2020年榮獲金曲獎最佳音樂錄影帶導演獎,也執導億萬票房電影《當男人戀愛時》;長女現為農業科技研究院助理研究員,子女都能在各自工作崗位上為社會奉獻一己之力。

殷啟光先生敦親睦鄰熱心奉獻,曾任員林義消二分隊分隊長、員林義消中隊中隊長、員林青商會27屆特友會主席,為地方公共事務出錢出力,頗受鄰里之好評,其言行為人堪為鄉里及社會之表率。

縣模範父親-中央里張四趙先生,現年72歲,退伍後進入正新輪胎工作約10年之久,因個人生涯規劃辭去組長一職,與妻子一同做起小本生意,在因緣際會之下接觸傳統產業投資電鍍工廠,並經營拋光工廠,隨著年紀增長,事業皆由兒子們接棒,自己與妻子則過著快樂小農夫的生活。

個性正直的他樂於助人,在93年受推薦為好人好事代表,對廟宇大大小小的活動更是熱衷,妻子感染其氛圍也一起投入服務,夫妻感情深厚,張先生努力盡責地扮演他生活角色,以樂觀的態度面對生命中的每一天,對子女照顧更是無微不至;育有二子一女,兄弟兩人發揮長才在各自的社交圈上活耀,而女兒則自己創業開設餐廳,經營的有聲有色,一家人和樂融融,在鄰里內傳為佳話。

縣模範父親-仁美里賴清鐘先生,現年88歲,台中師專國文科畢業後初次執教於育英國小擔任級任老師,平時除代課外亦教授音樂及美術課程,擅長彈鋼琴、國畫等,曾榮獲全國第二名之殊榮,先後於社頭鄉橋頭國小及員林饒明國小任教皆超過15年,歷任教務主任、訓導主任等重要職位,從事教職35年後退休,春風化雨、作育英才,可謂功在杏壇。

育有三子於社會上均有重要貢獻及成就,賴老師也大方分享他的教育新法,那就是「愛的教育」,以獎勵代替懲罰,他們三個小孩從沒吃過「竹筍炒肉絲」這道菜,曾受過日本嚴厲打罵教育方式的賴老師,在當時可謂是走在時代的尖端,對小孩提出一套重金之下必有勇夫-以超高額獎學金循循善誘讓三個兒子在學業上取得好成績!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版