黑人用「安博」看盜播奧運 智慧局撂狠話:非法機上盒侵著作權,最重關兩年

生活中心/綜合報導

黑人用「安博」看盜播奧運 智慧局撂狠話:非法機上盒侵著作權,最重關兩年

黑人陳建州日前在IG貼東奧文「蹭」熱度,卻被網友抓包用「安博盒子」觀看盜版片源。國民黨前主席朱立倫 7月24日也在臉書恭賀「柔道男神」,電視下方擺放「白色小盒子」,陳建州爆出看盜播奧運後,才偷偷換照片,把機上盒直接「p掉」,此舉引發質疑。不過,朱立倫辦公室發言人反擊,強調是綠營側翼烏龍爆料,朱使用的「安博盒子」為台灣純淨版,可合法販售與使用,且每個月都付費看凱擘第四台,還有中華電信MOD看愛爾達運動賽事。經濟部智慧財產局今天警告,依照著作權法,製造、輸入或銷售有連結侵權影音內容的機上盒,就會違反法律規定,最重可處2年以下徒刑和50萬罰金。智慧局再次呼籲國人,應支持合法著作權內容,才能保障優質影音內容,也勿使用來路不明的機上盒。

近日國內觀賞東京奧運民眾眾多,也引起對於侵權影音內容影音機上盒的討論。智慧局指出,近年來有部分市售的機上盒或APP應用程式,提供了民眾便捷連結侵權網站觀看非法影音內容的管道,而藉此謀取暴利,嚴重損害著作財產權人或合法取得授權的OTT業者權益,進而影響我國內容產業之發展。智慧局指出,為解決此一型態的侵權問題,著作權法第87條第1項第8款及第93條,在108年5月1日立法通過施行,違法者可處2年以下徒刑,或科或併科50萬以下罰金。

智慧局說明,以下情況皆為法律規範應處罰的情況:

一、將匯集非法影音網路連結的APP程式(俗稱追劇神器)上架到Google Play商店、Apple Store等平臺或其他網站給民眾下載使用。

二、雖未提供上述非法APP程式,但另以指導、協助或預設路徑供民眾下載使用,例如:機上盒雖然沒有內建上述非法的APP程式,但卻提供指導或協助民眾安裝;或是在機上盒內提供預設路徑,供民眾安裝使用。

三、製造、輸入或銷售載有連結上述非法APP程式的設備或器材,例如:市面銷售內建此類APP程式的機上盒。

智慧局表示,上述修法通過後,已有多起製造非法機上盒案件移送司法機關偵辦或審理中,另智慧局為儘速導正市場合法秩序,也協調網路平臺及販售通路下架非法機上盒,智慧局會再積極加強宣導民眾,多利用合法管道收看東奧轉播支持國手。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版