選手東奧失利被出征 文化部:沒有一位選手需要為勝負道歉

生活中心/綜合報導

選手東奧失利被出征 文化部:沒有一位選手需要為勝負道歉

2020東京奧運賽程已至中後階段,將在8月8日迎來閉幕式。截至8月3日傍晚止,我國代表團出賽東奧已拿到2金牌、2銀牌、4銅牌,奪牌數不僅是目前史上最佳,在206個參賽國中目前也暫列第20名。不過有些選手因背負國人更高期望,因此賽事失利時,也出現部分民眾、網友、網紅名嘴批判的情況。對此,行政院文化部表示,在台灣,沒有一位選手,需要為了比賽失利、沒有得到金牌而道歉;也沒有一位藝人,需要為了支持自己國家的選手而道歉。

文化部在Facebook發文表示,奧運賽事已逐漸進入尾聲,各項競賽結果也陸續出爐。比賽雖然有輸有贏,但輸贏的結果,絕對不是比賽的一切。自我肯定的追求、運動家精神的展現、公平競賽的價值、群體榮耀的爭取,許許多多,都是運動賽事中美好,且值得關注的部分。

文化部指出,在羽球賽事中,我們看見印度選手P. V. Sindhu、泰國選手Ratchanok Intanon,對於擊敗自己的對手,代表台灣的戴資穎,給予高度祝福與鼓勵,不僅展現完美風度,更表現出頂尖運動員之間,既競爭又彼此扶持,長期培養的友誼與羈絆,是奧運競賽中人性美好的展現,也感動無數台灣人。

文化部也說,與此同時,我們卻也看到有些國家的選手,因為比賽勝負遭到抨擊,成為大眾宣洩憤怒的對象;甚至有知名藝人,只是因爲在社群上表示自己對台灣選手的支持,便成為眾矢之的。種種現象,都讓人感到痛心,不僅惋惜運動員長期努力的成果被一一抹煞,也譴責一個不容許異議發聲的社會,竟讓發展其中的個人,不管是運動員、還是演藝工作者,無時無刻都必須承受高度政治壓力。

文化部強調,在台灣,沒有一位選手,需要為了比賽失利、沒有得到金牌而道歉;也沒有一位藝人,需要為了支持自己國家的選手而道歉。文化部相信,每一位代表國家出賽的選手,不論比賽結果,都值得全體國民的讚許與欽佩;每一個國民,也應當享有公民社會中,最基本的言論自由。

文化部最後表示,奧運最後倒數,讓我們繼續為選手們喝采,也持續挖掘、分享這場賽事中,種種美好、令人動容的一面。謝謝每一位選手,為全世界觀眾,帶來一場場精彩又迷人的比賽。

最新生活新聞
行動版 電腦版