籲確診康復者別再做PCR 柯文哲:Ct值大於30不太有感染他人風險

地方中心/台北報導

籲確診康復者別再做PCR 柯文哲:Ct值大於30不太有感染他人風險

台灣自4月下旬爆發本土新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)以來,疫情雖持續下降,呈穩定發展,但仍持續出現群聚疫情,也因此出現因工作單位或其他需求,已解隔離且康復的確診者還要再做PCR採檢,卻被驗出陽性反應但Ct值大於30的情況。台北市長柯文哲今(4)日在疫情記者會上表示,Ct值大於30,就不太會感染他人,就請不要再來做PCR檢測,也請民眾不用怕,要把康復個案視為健康民眾,因為已經不會感染他人了。

關於已解隔離的確診者是否還需要做PCR採檢問題,柯文哲說明,7/6~8/2總篩檢了37,602人,新案陽性數為43人,舊案陽性數83人。依據中央流行疫情指揮中心規定,發病隔離17天後,Ct值大於30,就可以不用太擔心。因為有些人感染過後,一直做PCR就是沒有辦法清零。但是根據臨床和學術研究,Ct值大於30,就不太會感染他人。

柯文哲進一步說明,因為這些舊案一直回來重複做PCR檢測,但是怎麼做都是陽性,雖然不太會有感染他人的風險,但是這些個案會很焦慮,也造成重複檢測。他特別呼籲,如果曾經是確診康復個案、Ct值也大於30,就請不要再來做PCR檢測了,也請同事們不用怕,要把康復個案視為健康民眾,因為已經不會感染他人了。

籲確診康復者別再做PCR 柯文哲:Ct值大於30不太有感染他人風險
(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

柯文哲表示,根據國外文獻資料,大概有5~20%的確診者有長期併發症,台灣臨床也都有部分現象指出,確診康復者過了4周後身體可能還是會不舒服,像是頭痛、沒有味覺、一直咳嗽、健忘、憂鬱症等。所以最近和一些醫院商量,要成立新冠肺炎長期追蹤的特別門診,目前有3家醫院加入,分別是台北榮總、台大、北市聯醫中興院區,預計這幾天會推出。

如果有曾經確診康復者們,還是覺得身體上有不舒服或是心理上的問題,柯文哲說北市會開設特別門診,讓有長期併發症的患者有治療的地方,也給民眾有更好的臨床服務,先觀察看看病人數,如果數量很多,再要求醫院開設長期追蹤門診。

柯文哲也提到,針對百貨、賣場、超市(含百貨附設)的營運指引,先前是只要有出現確診者就停業3日,但是如果只是確診者足跡經過,停業清消24小時就夠了;如果足跡在4天前,單純清消就可以了,因為一般來講,濾過性病毒不會3天以後還存在,用科學經驗,放寬指引標準,不要造成店家太多困擾。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版