颱風外圍環流影響 中南部防大雨豪雨

生活中心/綜合報導

颱風外圍環流影響 中南部防大雨豪雨

中央氣象局表示,颱風「盧碧」今(5)日上午8時中心位在金門西南方約220公里之海面上,以每小時8轉5公里速度,往北北東朝中國華南地區登陸,之後再轉往北北西方向移動。

氣象局技正羅雅尹指出,若照目前路徑顯示,由於導引氣流稍減弱,盧碧颱風未來一至兩天移動速度稍緩慢,今、明兩日在廣東、福建一帶緩慢移動,預計會在陸地上停留超過2天以上,受到地形破壞影響,預估颱風在登陸之後未來有機會減弱為熱帶性低氣壓,而後續7日到8日進入北部海面後,強度是否有機會再重整,氣象局將持續觀察。

氣象局說,今日受颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,北部、東半部地區也不定時會有局部降雨,不過主要還是以午後熱力作用的降雨比較明顯;氣溫方面,各地高溫約30至32度,中午前後沒下雨時較悶熱。

氣象局提醒,由於西南風偏強,基隆北海岸、西半部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖易有8至9級強陣風,鄰近海域並有較大風浪;北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、西南部沿海及澎湖、金門、馬祖有長浪發生的機率,尤其西南部及恆春半島浪高有機會增強至3到5公尺,若要前往海邊作業及活動請特別注意安全。

最新生活新聞
行動版 電腦版