糖廍社區發展協會帶頭領航 萬華向前行

記者張家豪/台北報導

糖廍社區發展協會帶頭領航 萬華向前行

理事長與熱血的志工們,一同進行糖廍社區消毒。(圖/臺北市萬華區糖廍社區發展協會提供)

有協會 會做事 糖廍居民大呼:有糖廍社區發展協會真好

新冠肺炎疫情重擊台北市萬華區,反倒激發糖廍社區發展協會積極組織自救,讓老社區展現出了新面貌。北市萬華區糖廍社區發展協會,在疫情期間自動自發組織社區消毒3次,並號召義工自製攜帶式酒精噴霧、開團團購防護面罩。一方面配合政府防疫,另一方面則凝聚了百年歷史老街區居民的向心力。糖廍社區發展協會理事長謝岳錡表示,相信當疫情過後,糖廍地區將從老舊社區逆轉成為北市文化新亮點。

謝岳錡指出,糖廍地區擁有兩百年以上的歷史,在清朝時期就是北部製糖重鎮,日治時期更有台北製糖株式會社,周邊居民都依賴糖業或周邊產業生活。直到近年來產業環境改變、城市發展東移,一度繁盛的「會社尾」生活圈及工業地景逐步沒落,實質環境品質也因人口聚居、建物密集興建後逐漸降低,公共設施無法服務居民的生活機能,而逐漸成為城市發展的邊緣。

但在社區居民的爭取下,台北糖廠的紅磚倉庫已經被台北市政府指定為市定古蹟,並開闢成為糖廍文化園區,持續呈現老台北的多種文化樣貌與特質。然而,儘管文化園區已經開闢,但周邊社區建物與公共設施多仍老舊,因此,謝岳錡號召當地熱血夥伴共同創建組織「臺北市萬華區糖廍社區發展協會」,透過協會凝聚社區向心力,改善居民生活環境,翻轉老舊萬華意象,賦予地區新生命。

糖廍社區發展協會帶頭領航 萬華向前行

糖廍社區發展協會帶頭領航 萬華向前行
疫情爆發前,為了支持辛苦的高麗菜農,協會舉辦愛心義賣高麗菜的活動。(圖/臺北市萬華區糖廍社區發展協會提供)

臺北市萬華區糖廍社區發展協會自創立以來,在理事長謝岳錡帶領下,陸續爭取老舊街道整治、綠化社區環境、修建社區共餐空間、創立糖廍小農市集,為鄰里食安把關。適逢疫情期間,協會更自發舉辦3次「糖廍社區消毒」,製作免費酒精噴霧分送給社區居民,不少居民對於協會擁有如此高效的行動力與執行力都大為驚訝。理事長謝岳錡表示,未來還會規劃建置社區活動教室,舉辦各式各樣活動,聯絡鄰里之間情感。期許自己能為鄰里做更多貢獻,擦亮糖廍這塊百年招牌,為居民創造更好的生活環境。

糖廍社區發展協會帶頭領航 萬華向前行
老舊街道整治,提升居住環境安全。(圖/臺北市萬華區糖廍社區發展協會提供)

支持「臺北市萬華區糖廍社區發展協會」請至:

https://lihi1.cc/n85wv

看看「臺北市萬華區糖廍社區發展協會」精彩專訪片段:

https://lihi1.cc/zuvAa

最新生活新聞
行動版 電腦版