百年傳承不能斷 鷄籠中元祭防疫中開啟

地方中心/基隆報導

百年傳承不能斷 鷄籠中元祭防疫中開啟

鷄籠中元祭傳承至今邁入第167年,基隆市文化局5日舉辦「2021辛丑雞籠中元祭」記者會,宣布為期一個月的活動即將正式登場,雖然因應疫情影響縮小規模,重要祭典科儀採線上直播,不過文化局也特別設計中元限定「平安爆好運爆米花」,歡迎民眾在家裡邊吃爆米花邊參與中元祭。

記者會現場由今年開燈放彩開幕劇演出之嗩吶與小號演奏家,以中西合璧方式,演繹中元祭族群融合之意涵。市長林右昌與宗親會主任委員李騰龍、理事長李泳亮、立委蔡適應、副議長林沛祥等人一同為中元祭系列活動揭開序幕,並重申虔敬辦中元、防疫保平安等防疫規範。

林右昌指出,中元祭的傳承不只是各宗親會一姓傳一姓,更重要的是把這個傳統傳給下一代,今年李姓宗親會非常用心規劃,像記者會開場的小號跟嗩吶演奏,就是新跟舊、現代與傳統的結合,另外還有福符口罩、福符鑰匙圈等文創商品,還跟在地青年合作出版「中元涼報」等。

林右昌說,今年中元祭相關祭典儀式都會採取線上直播,縮減參與人員,這是因應疫情以及數位時代的群體活動新方式,此外今年能夠順利舉辦中元祭,真的要感謝老大公、好兄弟及眾神明的庇佑,讓基隆在6月27日就開始零確診,才能順利規劃各項活動。

林右昌表示,去年中元祭首度推出的平安乖乖包大受好評,市府今年再度推出中元限定「平安爆好運爆米花」,將在中元普度相關活動時送給參與民眾,除表達中元博愛普施之精神,並祈求在疫情逐步趨緩、降級後,台灣民眾平安健康。

文化局長陳靜萍提到,鷄籠中元祭為文化部指定第一號國家無形文化資產,每年由各姓氏宗親會輪流主普,深具特色且具有指標意義。今年由李姓宗親會第三次輪值主普,面對疫情降為二級仍採「從嚴」處理,希望維繫傳統科儀不輟,而最受基隆市民關心的放水燈花車遊行將於8月21日(農曆7月14日)登場,今年有三大原則:不徒步遊行、不行進表演與不封街管制。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版