「與病毒共存是錯的」 沈政男:疫苗沒想像中那麼有效

生活中心/綜合報導

「與病毒共存是錯的」 沈政男:疫苗沒想像中那麼有效

台灣本土疫情趨緩,商圈、景點湧入人潮。而近來新加坡確診人數屢創新高,疫苗覆蓋率超過8成也難以控制疫情。醫師沈政男在臉書直言,「與病毒共存」是錯誤的!尤其東亞國家,不應邯鄲學步,步上歐美後塵。疫苗當然有效,但沒有你想像得那麼有效。他強調,新加坡並未大幅放鬆管制,何以壓不住疫情?關鍵就在於「疫調」。

沈政男說,「與病毒共存」是錯誤的!尤其東亞國家,不應邯鄲學步,步上歐美後塵。「說是不能繼續鎖國,大家都打兩劑疫苗就應開放國境。你現在敢去新加坡嗎?今天新增持續攀升,而且他們自己預估下周將會衝破三千。」疫苗當然有效,但沒有你想像得那麼有效。

沈政男提出數據表示,降低感染約三分之二,感染後防止重症再三分之二,等於重症機率為沒打疫苗的九分之一。但即使降到九分之一,當你放鬆管制,突破性感染多了起來,重症案例就會攀升。新加坡現在每天新增加護病房案例一到兩名,而他們只有一百,頂多增加到三百床新冠加護病床。

沈政男表示,新加坡下周開始,餐廳只能一組兩人進去內用,而且必須打過疫苗。學童又開始線上教學,不能到校了。新加坡其實並未大幅放鬆管制,何以壓不住疫情?關鍵在疫調。眉角就在這裡,因為他們已經沒有在進行全面疫調,只是抓大放小,殊不知星星之火很快就燎原了。現在,新加坡已經走到了無法回頭的路上了,他們已經永遠不可能清零了。

沈政男強調,疫調匡列與隔離絕對不能放掉!不管將來要解封,或者開放國境,只要社區出現新增案例,就一定要啟動快打部隊,展開疫調匡列與隔離。如果不這麼做,當新增案例上千,你就不可能再做疫調,也不可能清零,只能與病毒共存了。至於台灣,不管案例多少,永遠都可能清零。

沈政男說,歐美國家不願意戴口罩,也不願意犧牲一點個人自由,事情只好弄到這般田地。人類文明進程,不能再讓歐美單獨帶領,這是新冠防疫就要翻開的歷史新頁。諾貝爾獎就要頒發,就看發明mRNA疫苗的人能否得獎。如果可以,那麼發明口罩的人可以得十個諾貝爾獎。一位高中大男孩,打疫苗時哭得呼天搶地?「台灣根本沒有疫情,卻又逼自己打疫苗,這是什麼集體情結?兩個字:怕死。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版