兒童新樂園共融遊具將被拆除 影響身障兒童參與遊戲權利 監委立案調查

記者林茂榮/地方報導

兒童新樂園共融遊具將被拆除 影響身障兒童參與遊戲權利 監委立案調查

2016年風光啟用的臺北市兒童新樂園共融遊具,深受小朋友喜愛,其中「共融旋轉盤」為台灣第一座輪椅可直接進入使用之旋轉設備,當初耗費六、七十萬元採購,空運來臺,該遊具符合歐規EN標準,如今卻因為不符合國內的CNS檢驗標準,而面臨檢驗不合格將被強制拆除。共融遊具讓行動不便的兒童可以平等參與遊戲,因國內採用檢驗標準的問題而要被拆除,恐影響身障兒童權利,監察委員王幼玲、趙永清已申請自動調查。

監察委員表示,衛福部和經濟部標檢局已成立兒童遊戲場業務聯繫平臺,審議及認可遊具所採用的國外標準,並處理遊戲場檢驗機構報告爭議案件。兒童新樂園的共融旋轉盤將被拆除,臺北市政府是否疏於與該平臺溝通?應予以釐清。

衛福部2021年8月10日公告「兒童遊戲場設施安全管理規範」,第六條規定「兒童遊戲場設施之材料、設計、製造、安裝、檢查及維護,應符合相關法規、國家標準、國際標準、區域性(EN)標準或美國(ASTM)標準」。

監察委員趙永清指出,目前國內沒有檢驗單位具備CNS以外的標準檢驗資格,如果檢驗公司要向TAF(財團法人全國認證基金會)取得國際和EN的檢驗資格需要時間。兒童新樂園的共融旋轉盤雖符合EN標準,卻不符合國內的CNS標準,在等待檢驗單位取得EN標準檢驗資格的期間,主管機關是否提供任何救濟措施?國內共融遊具多為進口,上述檢驗困境造成共融遊具無法檢驗合格,面臨無法使用甚至被拆除,經濟部標檢局和衛福部有無積極作為,以保障身心障礙兒童平等遊戲的權利?有深入調查之必要。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版