臺灣癌症基金會舉辦「開心篩 粉樂送」活動 完成篩檢可抽好禮

記者林茂榮/採訪報導

臺灣癌症基金會舉辦「開心篩 粉樂送」活動 完成篩檢可抽好禮

癌症連續49年蟬聯臺北市十大死因首位,其中女性乳癌及子宮頸癌位居第2名及第9名;110年受新冠肺炎疫情影響,醫療服務量能降載,亦降低民眾參與癌症篩檢意願,臺北市子宮頸癌及乳癌篩檢量下降幅度達16%。在疫情趨緩及醫療院所恢復服務量能情形下,臺北市政府衛生局黃世傑局長呼籲,民眾落實防疫也要注意罹患癌症風險,持續定期癌症篩檢,異常應及早追蹤,才能早期發現癌症,健康有保障。臺北市政府衛生局與財團法人臺灣癌症基金會,每年攜手舉辦「開心篩 粉樂送」活動,110年也不缺席,自110年9月27日起符合子宮頸癌及乳癌篩檢活動資格者,完成檢查即可參加線上刮刮卡抽好禮;並優先針對癌症高危險族群,包含6年以上未做子宮頸抹片檢查與從未參加乳房X光攝影檢查之市民,分流通知癌症篩檢,逐步推播至所有符合篩檢資格者;提醒收到通知的市民,快預約快篩檢,早期發現癌症早期治療,守護健康。

面對乳癌與子宮頸癌的威脅,定期篩檢非常重要,臺灣癌症基金會執行長賴基銘教授表示,實證顯示,許多癌症尤其是乳癌與子宮頸癌,是可以透過定期篩檢來早期發現,進而及早治療,發現癌前病變並不等於罹患癌症,甚至有機會阻斷癌前病變進展為癌症,進一步預防癌症的發生,不僅可以降低癌症的發生率,更可以提升存活率。賴基銘教授進一步表示,定期乳房攝影檢查,可以降低41%的乳癌死亡率,且發現早期個案所佔比例為85%;而透過定期抹片篩檢,可以降低70%的子宮頸癌死亡率,發現早期個案比例為97%(含癌前病變),反之若都未篩檢者,發現癌症早期比例下降至5成,其治癒率差、存活率也變低。

賴基銘教授表示,臺北市近兩年的乳癌發生年齡多集中在45~59歲之間,因此呼籲年輕女性族群們務必要定期篩檢,臺北市政府提供(45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女)每2年一次乳房X光攝影檢查,及(30歲以上婦女)3年一次子宮頸抹片篩檢,婦女們一定要善加利用。

賴教授說這些人更容易罹患乳癌,一定要更重視篩檢。

乳癌高風險族群:

1. 有乳癌家族史者

2. 一側得過乳癌者、或曾經罹患卵巢癌或子宮內膜癌

3. 初經早、停經晚

4. 未曾生育或30歲後才生第1胎

5. 停經後肥胖的婦女們

而子宮頸癌則是則是透過HPV(人類乳突病毒) 感染,只要有性行為,就應該要定期接受抹片篩檢。根據資料顯示,臺北市6年以上未做子宮頸抹片人數約16萬餘人、未曾參加乳癌篩檢者更高達20萬人,進一步年齡分析發現,其中近7成為年齡59歲以下女性,輔大醫院許書華醫師呼籲,女性忙碌於職場,不要因為「不需要」、「不想要」、「不重要」,而忽略癌症篩檢重要性,並鼓勵所有臺北女性市民積極參加婦癌篩檢,同時提醒參加癌症篩檢的3個要點:

一、「歷久不篩要留意」:子宮頸癌篩檢與乳癌篩檢可分別降低70%與41%癌症死亡風險,未曾篩檢或歷久不篩者罹癌風險高,應多加留意。

二、「篩檢定期有效果」:定期篩檢可提早發現97%的子宮頸癌前病變與80%早期乳癌,使存活率高達9成以上,參加篩檢應保持定期,才能於癌症早期發現,提升癒後情形。

三、「降低篩檢不適有要點」:建議參加婦癌篩檢前做好心情調適、避開月經與乳房腫脹期,都是降低篩檢不適的小撇步。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版