傳藝駐園演出 臺灣戲曲大師邱火榮傳習藝生吳聲杰的北管人生

記者陳木隆/專題報導

傳藝駐園演出 臺灣戲曲大師邱火榮傳習藝生吳聲杰的北管人生

今年在國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區駐園演出的結業藝生當中,「臺北木偶劇團」陣中要角吳聲杰,不僅是國立臺北藝術大學傳統音樂學系主修北管音樂科班畢業,更與臺灣戲曲大師邱火榮結緣學習北管音樂,成為國家級登錄重要傳統表演藝術保存者傳習計畫結業藝生。他除了隨團四處演出,也在國小教演布袋戲,在承先啟後間不斷充實能量,而傳藝中心提供的接班人駐園演出舞臺,更是他精進技藝重要的場域之一。

先國樂後北管 陰錯陽差找到「真愛」

1987年出生的吳聲杰,新竹縣竹東鎮客家子弟。小學三年級那年,喜歡國樂的父親聘請老師以一對一的方式教他拉二胡,教子甚嚴的父親,如影隨形的從旁督促,為他打下國樂的底子。「老師在前面教,爸爸就拿著籐條在後面陪我練習!」吳聲杰回憶說。

從小學到國中,國樂就是吳聲杰的生活重心之一,到臺北華岡藝校讀的還是國樂科,直到2006年考上臺北藝術大學傳統音樂系才轉換跑道主修北管,對他而言,那是全然陌生的領域!

吳聲杰說,當時根本不知道北管為何物?只是在報考時,問了同學「北管比較好玩?還是南管比較好玩?同學說北管比較好玩。」沒想到同學的一句話竟是啟發他一生潛能至關重要的鎖鑰。

傳藝駐園演出 臺灣戲曲大師邱火榮傳習藝生吳聲杰的北管人生
▲吳聲杰操偶。(圖∕陳木隆攝)

吳聲杰坦言:「會去考北藝大是因為音樂班畢業後,可以選擇的學校很有限,為了升學陰錯陽差進入北藝大學北管,學了之後才發現,這是我喜歡的東西!」

對於北管的感覺,吳聲杰先後用酒、香片和茶來形容。他說,北管像醇酒,愈浸愈香,愈學愈能夠臨場應變,愈覺得好玩有趣;也像在咬香片,含在嘴裡不覺得有味,再咬兩口,味道又跑出來,含得愈久咬得愈深,味道愈香濃;又像在啜飲一款好茶,給人回甘、生津、喉韻,喝了還想再喝。

四處拜師學藝 與邱火榮結緣成為結業藝生

或許冥冥中早已天定,吳聲杰在學習的過程中屢遇良師,加上自己有計畫性的安排與規畫,打從大一就立志要延畢,把校內課程排得比較寬鬆,趁著課餘時間跟著校外劇團四處演出、尋訪名師,多方吸取養份與經驗;在校內校外的交互學習中,讓他認識了許多良師益友,或授藝解惑,或指點迷津。

剛進北藝大時,吳聲杰和同學們對於學北管音樂的未來是茫然無知的,校方為了讓他們了解北管的用途,特別開了「北管音樂的應用」課程,由於布袋戲大量使用北管音樂,於是聘請李傳燦(布袋戲大師李天祿次子)及林永志(延樂軒、臺北木偶劇團團長)老師來教演布袋戲,良師當前,茅塞頓開,更加引發吳聲杰對北管與傳統布袋戲的濃厚興趣,包括前場主演的操偶、口白和尪仔製作等,樣樣都學。

為了提升專業技能,吳聲杰又陸續向海峽兩岸大咖級藝師習藝,除了邱火榮的北管音樂外、還有廖昆章(布袋戲界公認最懂掌故及臺語漢文)的臺語漢文、鄭安成(深諳作戲要領及角色詮釋)的戲竅,以及中國大陸國寶級藝師莊陳華的木偶戲等,像海納百川地吸取各家之精華。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版