國外接種WHO認證新冠疫苗可回台補登NIIS 未完整接種能補打疫苗

生活中心/綜合報導

國外接種WHO認證新冠疫苗可回台補登NIIS 未完整接種能補打疫苗

目前國內公費新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗提供AZ(AstraZeneca)、Moderna(莫德納)、Pfizer/BioNTech(BNT)、國產高端等4種疫苗選擇,均需在一定期間內完整接種兩劑疫苗。對於已在國外接種新冠疫苗,其回台灣的疫苗認證與接種問題,中央流行疫情指揮中心今(19)日說明,於國外接種世界衛生組織(WHO)核發EUL(緊急使用清單)之COVID-19疫苗種類(包含AZ、莫德納、BNT、Janssen(嬌生)、Sinopharm(中國國藥)、Sinovac(中國科興)),可於全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)採取補登,亦視為有效劑次。

指揮中心亦表示,於國外已完整接種新冠疫苗者,不需再追加接種;未完成接種者,返國後依我國核准使用之疫苗接種期程、間隔,完成後續劑次,且依當時國內開放接種對象與提供之疫苗進行接種。

照指揮中心上述說明,亦代表僅施打1劑中國國藥、中國科興疫苗就回台灣者,可以混打國內提供的新冠疫苗;嬌生疫苗則因施打1劑就算完整接種新冠疫苗,因此不算。不過指揮中心發言人、衛福部疾管署副署長莊人祥建議,在國外第1劑打的疫苗,到國內也最好選打同款疫苗,避免若出現疫苗副作用難以區分,若是自行混打者,相關風險須自行承擔。

指揮中心提醒,國外接種WHO核發EUL之COVID-19疫苗,雖可於NIIS採取補登,但不納入COVID-19疫苗接種證明(包含國際預防接種證明書、預防接種紀錄卡及建置中之數位證明)劑次。因此,補登接種紀錄之民眾,應妥善保存國外接種證明或接種紀錄,以作為後續醫療諮詢或查核之依據。

指揮中心另表示,針對國外接種非WHO核發EUL之COVID-19疫苗,無論是否完成接種,皆視同未接種,建議與國外接種最後一劑至少間隔28天以上,再接種我國核准使用之疫苗。

更多新聞推薦
地方創生券第二波中籤號碼出爐 這8組身分證末3碼可領500元券

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版