修平科大協助鄉村地方創生 獲TSAA台灣永續行動獎銅獎

記者林重鎣/台中報導

修平科大協助鄉村地方創生 獲TSAA台灣永續行動獎銅獎

台灣永續能源研究基金會舉辦2021首屆「TSAA台灣永續行動獎」,透過評選匯集臺灣優秀永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)個別實踐案例,向國際社會展現臺灣企業永續積極推動SDGs的真實樣貌,共吸引138個單位參賽,總件數達225件。修平科技大學以「大學社會責任實踐引發三力再現田頭水」獲「SDG 4教育品質-銅獎」肯定。

南彰化的田中、社頭及二水,簡稱「田頭水」,面臨產業出走而造成經濟衰退,青壯勞動力不斷往大都市集中,衍生出該地區人口高齡化與少子化等社會問題;在2019年地方創生元年中,被國發會列為地方創生優先區。

修平科大觀光系許名勝老師,土生土長的田中人,長期投入田頭水社造活動,有鑑於地方發展問題,透過本USR計畫整合地方組織與資源,採取「地方創生教室、深度遊程開發、特色產品研發」三大推動方式及十一項執行策略,規劃利用三年時間,運用學校內部及地方的外部資源,引發「師生創造力、地方創生力及在地續航力」三大力量來共同行銷在地,再現田頭水三城鎮新的生命力。

修平師生於在地基礎上配合觀創學院四系專業核心課程,已協助三地整合開發觀光亮點、研發特色農產加工及文創商品,同時創立田頭水農村觀光季與架設地方創生fb社團,建構出田頭水聯合行銷平台與模式。期盼透過計畫的推動及成果,能讓更多在地年輕人,重新找回對家鄉的信心及認同感,進而願意返鄉貢獻心力。

修平科技大學以具體行動落實社會影響力,以創意體現大學社會責任;計畫執行的成果產生優質的社區擾動與在地共好氛圍,連續獲得教育部教學卓越計畫、高教深耕計畫、大學社會責任實踐計畫、《遠見雜誌》2021 USR大學社會責任獎在地共融組首獎等多項肯定。本次榮獲首屆「TSAA台灣永續行動獎銅獎」也成功獲得社會高度的認同與肯定。

更多新聞推薦
疫情穩定 陳時中宣布:每週日指揮中心記者會停開

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版