花博疫苗施打人力調度 北市聯醫:11月起採外包人力契約、內部人力調整

地方中心/台北報導

花博疫苗施打人力調度 北市聯醫:11月起採外包人力契約、內部人力調整

公費新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗第12輪依資格開放BNT第1劑、AZ第2劑與莫德納第2劑接種,並自10月22日起分流接種,粗估最多約有440萬人接種疫苗,為公費新冠疫苗開放接種以來,人數最多的一輪。但近日傳出台北地區的預約量能爆量,並引發台北市府與中央流行疫情指揮中心,對於接種日程與預約人數比例分配的相互爭論。由於台北花博園區爭豔館,是北市重要的新冠疫苗接種大型站點,為調度人力因應接下來的大量疫苗施打人潮,台北市立聯合醫院今(20)日宣布,將會採取外包人力契約及內部人力調整,共同完成花博園區疫苗施打任務。

北市聯醫表示,北市花博園區爭豔館,自7月中旬開打新冠疫苗以來,扮演很重要的角色,隨著疫苗陸續抵達,台北市疫苗施打量相當大,北市聯合院9月份疫苗施打,(不包括流感疫苗,流感疫苗10月1日才開打),就已經超過10萬6千劑。

北市聯醫表示,因應10月份大量疫苗到來,疫苗的施打更是防疫的關鍵,仁愛院區負責統籌花博爭艷館疫苗施打,花博施打量能一天將近1萬5千劑,目前加開夜間3小時,預估一天量能逼近2萬劑,因應大量疫苗施打,人力的安排一天維持15線施打,每一線施打量1小時將近一百人,人力分配每一線1名醫師、2名護理師、1名專科護理師及3名醫事行政人員。

北市聯醫指出,就仁愛院區而言,1天支援6線花博疫苗施打,其他院區1天動員9線,也就是3個院區每1院區支援3線,仁愛院區醫師人力每天預計動用12位醫師,護理人力分成三班(上午8時-12時、下午1時-5時、夜間6時-9時),每天動用54名護理人力,原則以徵召自願護理人員,不足缺額由護理長、督導長及主任級填補,行政批掛人力聯合醫院院本部也會支援。

北市聯醫表示,有關外場人力,目前是以跨局處支援,包括警察局、環保局、民政局、文化局、社會局等都加入支援,11月開始聯合醫院會採取外包人力契約及內部人力調整,共同完成花博疫苗站施打任務。

更多新聞推薦
疫情穩定 陳時中宣布:每週日指揮中心記者會停開

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版