護理師出身 張麗善呼籲女性定期乳篩避免「間隔癌」

記者楊博喻/綜合報導

護理師出身 張麗善呼籲女性定期乳篩避免「間隔癌」

疫情頻頻拉警報,連帶民眾的健康也跟著亮紅燈! 10月是國際乳癌關懷月,根據國民健康署調查指出,每年乳房X光攝影檢查的篩檢量約86萬人,可發現4千多名乳癌個案;但是受到疫情影響,民眾就醫意願降低,截止今年8月底,乳癌篩檢量約50萬人次,相較109年同期篩檢數量減少約17.4%,尤其50萬人次中,檢查結果為陽性有4萬人,但仍有約8千600多人沒有到醫療機構完成追蹤,也就是可能至少有600人是潛藏的乳癌病患。

過去曾擔任護理師的雲林縣長張麗善特別關注民眾健康,尤其乳癌危害女性朋友的健康,根據雲林縣衛生局的資料顯示,截至10月中符合國健署的免費乳癌篩檢的民眾達1百11萬9222人。

但實際篩檢人數僅8978,相較於往年同期少了將近有兩千人,為鼓勵民眾踴躍篩檢,雲林縣長張麗善特別響應宜蘭羅東博愛醫院「疫情123 乳篩不能刪」的活動,呼籲民眾定期篩檢不能忘,尤其乳癌發現的早或晚,癒後情況差很多,而近年來醫界關注的「間隔癌」問題頻傳,就是因為民眾大意,忽略定期篩檢的重要性,導致定期篩檢發現多是零期、1期的病人,但間隔癌診斷時多已發展至2、3期,加拿大一項針對6.9萬女性長達7年的研究顯示,和一般定期篩檢發現的乳癌相比,間隔癌的死亡率高3.5倍,惡性程度高6倍。

因此雲林縣長張麗善很擔心女性因疫情影響乳篩,造成延誤治療的遺憾,而隨著疫情趨緩加上施打疫苗,她特別提醒該定期篩檢的女性朋友請盡快預約。

圖文提供:ASPN

更多新聞推薦
疫情穩定 陳時中宣布:每週日指揮中心記者會停開

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版