新冠疫苗混打將開放AZ+ BNT 指揮中心:暫不考慮莫德納+BNT

生活中心/綜合報導

新冠疫苗混打將開放AZ+ BNT 指揮中心:暫不考慮莫德納+BNT

中央流行疫情指揮中心指揮官、行政院衛福部部長陳時中昨(21)日表示,國內將開放新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗混打,最快11月上路,但上路時程仍得視11月疫苗到貨量而定。今(22)日陳時中在疫情記者會上,進一步表示目前正在修改1922疫苗登記平台,預計這2天就會宣布疫苗混打登記政策。但陳時中也說,國內新冠疫苗混打將開放AZ+ BNT,暫不考慮莫德納(Moderna)+BNT。

在今(22)日的疫情記者會上,媒體提問新冠疫苗混打將開放AZ+ BNT,那同署mRNA疫苗的莫德納與BNT是否有混打可能?陳時中回應確實有考慮過,但暫無計畫開放,主要原因是目前mRNA疫苗混打的實證較少,且目前評估莫德納第2劑可打到同樣疫苗的可能性變高,疫苗到貨量可望滿足現有需求,因此暫無此混打計畫。

陳時中亦表示,目前國際間雖有報告顯示,AZ腺病毒載體疫苗混打mRNA疫苗可誘發較多抗體,但有專家指出,不同種類疫苗會引發不同的抗體反應,恐增加不良反應風險,雖然機率很小,但疫苗接種各有利弊,指揮中心會儘可能提供一定的量讓民眾選擇。

有媒體提問,公費新冠疫苗第13輪有多少打AZ的民眾可接種第二劑?混打需求大概多少?發言人莊人祥回應,要看第12期施打情形,如果都有如期去施打,大概有55萬人可選混打,但若有民眾預約未到,則會再多一些。陳時中補充,會不會一次開放,還是要看疫苗到貨情形。

更多新聞推薦
國旅券第3輪中獎號碼出爐 約60.8萬人中面額1000元券

最新生活新聞
行動版 電腦版