《望春風系列一》我家門前有風機

文/錢亮均

《望春風系列一》我家門前有風機

70多歲的吳燦華,世居台中市大安區頂安里,10多年前,風電開發商在他家附近興建了4座風機,其中1座,離他的住處只有120公尺。

「風機離你家這麼近,不會吵到你和家人嗎?」這麼問吳燦華,他回以爽朗的笑聲說:「不會啦,根本沒影響,沒有什麼感覺,我這戶距離風機最近的啦,我和家人都沒聽到什麼聲音。說會吵,是嘸影啦!只有颱風時,稍微有點聲音,不過,風本身吹的聲反而比較大。」

《望春風系列一》我家門前有風機

世居台中市大安區頂安里的吳燦華始終笑容滿面日(吳燦華提供)
他還說:「當初開發商舉辦說明會,還有一位陳顧問還來到我家,表明如果有影響要幫我裝隔音氣密窗,我也婉謝了,因為沒有必要,哈哈哈…」

在頂安里,年長者居多,當時這裡的居民並沒有反對風電開發,更沒有所謂的抗爭。甚至,吳燦華還帶頭到庄頭庄尾,向左鄰右舍宣傳電力發電的好處。他說:「就應該鼓勵開發風電,風力發電是無汙染的,真正對後代子孫很好的啊!應該要鼓勵才對!」

他說:「我們這裡長輩日常開銷不大,錢都夠用,但是開發商很有誠意,每1支風機每年提供4萬6千元的鄉里回饋金,真正好,長輩們很高興,錢不用多啦,夠用就好。」

《望春風系列一》我家門前有風機

這座風機距吳燦華住處只有120公尺,後方自色屋頂就是吳燦華家(吳燦華提供)
風機與龜殼生態公園共榮共存

同樣在台中市大安區,9連霸的龜殼里長洪正義,回顧過往風機設置地點公開之後,當地居民的心境,從排斥轉為接受,這段經歷他特別難忘。

他坦言:「起初,我與里民持反對立場,但開發商相當有誠意,在當地舉辦4次說明會,逐一解釋他們所擔心的問題,也承諾影響程度絕對很小,居民在抱著姑且一試的心情,才同意讓業者在當地設置風機。而且開發商說到做到,後來居民擔心的安全性、噪音、以及破壞生態公園的事情,的確都沒有發生。」

在居民們的要求下,風電業者以友善工法建造風機,盡可能不去破壞原有的生態環境。洪正義說:「龜殼生態公園內有一支風機持續運轉,但並沒有影響到當地的生態環境。目前生態公園內有20多種招潮蟹、10多種濱海植物,生態相當豐富多元。另一方面風電業者也積極和里辦公室合作,去年在公園附近的大安區聯合里民活動中心,成立環境教育中心,帶領全國學校師生、社會團體參觀公園的生態環境與風機。現在,這裏變成我們鄉里很重要的觀光資源景點。」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版