高端新冠疫苗獲TGA許可 將申請澳洲EUA

生活中心/綜合報導

高端新冠疫苗獲TGA許可 將申請澳洲EUA

我國國產的高端新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗,因受研發期程、規模…等影響,目前除獲台灣緊急授權(EUA)外,目前僅紐西蘭、帛琉、印尼、貝里斯4國承認接種高端疫苗可入境或入境免隔離,其中貝里斯實施日期待確定。不過高端新冠疫苗已被獲選為WHO團結試驗疫苗,將在哥倫比亞、馬利、以及菲律賓展開團結試驗疫苗收案。今(22)日澳洲藥物管理局公告,在綜合考量疫苗資料文件和新冠疫情嚴重性後,決定授予高端新冠肺炎疫苗「審查資格認定」(provisional determination)。高端疫苗表示已著手準備申請文件,將盡快正式向TGA申請疫苗緊急許可。

高端疫苗表示,此項資格認定是申請澳洲疫苗緊急使用許可(provisional approval類似EUA)的關鍵步驟,代表高端新冠疫苗可透過此資格,加速澳洲查驗登記的審查程序。

高端指出,因應新冠肺炎疫情,澳洲TGA已陸續授予審查資格認定給AZ、輝瑞、莫德納、嬌生及Novavax,共5家疫苗廠進行加速審查,而高端新冠疫苗是目前第6個取得TGA審查資格認定的新冠疫苗。根據TGA針對新冠疫苗的規定,無論是首次申請疫苗緊急許可,或是疫苗上市後擴增使用族群的年齡,都必須透過審查資格認定才能進行審核程序。

澳洲TGA在全球醫藥法規監管機關中極具公信力,不但是世界衛生組織(WHO)定義的全球36個嚴格監管機構(Stringent Regulatory Authorities)之一,也是我國查驗登記法規所認定的十大醫藥先進國認證單位。在COVID-19相關國際醫藥法規制定過程中,澳洲TGA同時也是「ICMRA國際藥物法規主管機構聯盟」、「Access Consortium聯盟」會員國、以及「歐盟COVID-19疫苗和療法委員會」的參與成員之一。

高端表示,該公司已著手準備申請文件,將盡快正式向TGA申請疫苗緊急許可,希望加速取得國際認證,並為全球防疫貢獻心力。

更多新聞推薦
11/25新冠增10例境外移入、本土個案連21日「加零」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版