新冠疫苗第3劑預約 陳時中:以多管道可能性較高

生活中心/綜合報導

新冠疫苗第3劑預約 陳時中:以多管道可能性較高

依中央流行疫情指揮中心公布的統計資料,目前全台灣已接種1劑新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)涵蓋率77.15%、第2劑則達48.9%。由於部分國家已針對疫情發展、已接種2劑新冠疫苗者面臨的抗體效價遞減情況,推出了加打第3劑疫苗的措施,因此對於加打第3劑疫苗議題,指揮中心指揮官、衛福部長陳時中先前曾表示,第3劑疫苗有機會最快明(2022)年1月底開打,陳時中今(23)日表示,第3劑疫苗預約施打,還是以多管道的可能性還是比較高。

在今(23)日的疫情記者會上,有媒體提問,若國內現有的新冠疫苗到明(2022)年初還用不完,是否會先給符合資格者(如第1類至第3類施打對象)打第3劑?陳時中回應,目前國內對第3劑疫苗的接種計畫還沒完成,不過國外第3劑新冠疫苗所使用的疫苗跟前兩劑並無不同,所以主要看第2劑和第3劑間隔時間,以及專家建議,就現有疫苗來施打。

對於第3劑新冠疫苗的接種安排陳時中表示,基本上還是會朝向讓民眾打相同的疫苗,不會把某些廠牌停掉,會朝此方向準備,但不是規定大家一定只能打一樣的,還是要根據專家建議。

由於指揮中心宣布,自11月25日起,民眾可不必從「COVID-19公費疫苗預約平台」(https://1922.gov.tw/)預約,就可至指定/安排合約醫療院所/衛生所接種新冠疫苗。已接種AZ第1劑,欲混打BNT疫苗、莫德納疫苗也適用。因此媒體也問未來第3劑疫苗是否也開放讓民眾直接前往醫療院所預約施打?陳時中表示,目前有預約平台、合約醫療院所與造冊等三軌在進行,看效果如何再決定第3劑怎麼打,不過多管道的可能性還是比較高。

對於次世代新冠疫苗的到貨狀況,陳時中表示,次世代疫苗如果要推出,時間上可能會落在明(2022)年下半年,不過目前幾款疫苗的效果和次世代的並沒有差異,所以還是會沿用現有的疫苗再追加。

更多新聞推薦
台鐵元旦連假加開107班列車 12/2凌晨開放訂票

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版