智慧電能化系統加速未來載具市場轉型佈局

記者張家豪/台北報導

智慧電能化系統加速未來載具市場轉型佈局

由湛積ELECTRICORE®應用的電動商用車搭載完整的智慧電能化系統,從驅動、智慧化裝置結合藍芽、邊緣運算、雲端管理後台、資料分析服務等技術,成功打造出可完全符合商用市場需求的未來趨勢。(圖/湛積提供)

全球致力於交通載具電能化與智慧化之際,台灣「機車王國」的產業優勢如何升級轉型,搶攻國際交通載具市場並佔有一席之地。智慧電能化系統整合專家之稱的LSC湛積公司,耗時兩年多自主研發出領先業界的載具智慧電能化系統,提供車廠客製化系統整合服務,提高產品開發綜效,讓客戶能夠真正有效跨入載具智慧電能化市場領域。

ELECTRICORE®智慧電能化系統,包含四個產品類別:DRIVE電能化、SMARTKIT智慧化、CLOUD雲端軟體、INTELLIGENCE資料分析。可應用在各類輕型載具,包含輕型電動車輛LEV(Light Electric Vehicle)、水上與空中載具應用,輕型電動車輛應用除了二輪車輛,亦可延伸到三輪或四輪車種,ELECTRICORE的雲軟硬模組化搭配,可以依據客戶的產品特性與使用情境進行適配,達到最佳使用者體驗目的。

今年LSC湛積在米蘭摩托車展首度亮相,演示了三款ELECTRICORE®的應用情境,包含普通重型電動商用車、輕型電動越野車及高性能電動跨騎重機。電動商用車搭載了完整的智慧電能化系統,從驅動、智慧化裝置結合藍芽、邊緣運算、雲端管理後台、資料分析服務等技術,成功打造出可完全符合商用市場需求的未來趨勢,並符合IEC國際規範支援快充及慢充,快充30分鐘電量即可由20%充至80%電量,慢充則為6小時充飽,最大定速續航里程至少150公里,標準載重最重可達200公斤。

更值得一提的是輕型電動越野車應用情境,展覽期間詢問度破表且相當多的國際車廠及業者表達高度合作興趣,其中搭載的DRIVE電能化驅動模組,大幅提高越野需求及特殊路況的性能表現,精簡化關鍵零組件配置和輕量化的設計,更是在展覽期間獲得廣泛的討論及讚賞。在能源補充方面,則提供使用者充電及換電兩者並行的高度彈性設計,獲得休閒娛樂市場的消費者一致認同。

另外,高性能電動跨騎重機,搭載所研發出比業界尺寸更精簡,性能表現更加優越的智慧電能化系統,同時在可靠度和體積及散熱的表現,完全媲美黃牌等級的重機性能,是高階電動性能車輛應用的最佳實績。

智慧電能化系統加速未來載具市場轉型佈局

湛積在今年EICMA展示的輕型電動越野車,相當多國際車廠及業者表達高度合作興趣,在終端消費者部分對該車款的詢問度更是破表。(圖/湛積提供)

LSC湛積共同創辦人暨執行長林松慶表示:「過去的輕型電動車市場就好比PC的DIY組裝模式,製造商想開發各種電動載具,很多都是透過自行拼湊零組件的模式,必須花費大量時間反覆試驗去打造他們理想中的電動車輛。現在透過LSC湛積的智慧電能化系統與系統即服務(System as a Service)的商業模式,無論是傳統車廠或新創車廠皆能在平台上建構自己的產品,可以從產品性能展開各零組件規格,做最佳組合搭配,也可以從不同的零組件搭配去獲得產品性能,不僅高效且完全客製化,能因應需求情境的不同,提供電動載具多樣化的系統整合解決方案,透過System for expert的核心訴求,LSC湛積將致力於與客戶共創多元電動交通載具的新價值,迎向市場未來的高度成長需求」。LSC湛積成功開發出可實現載具智慧電能化系統的技術,透過雲軟硬的高度整合,驅動各式包含陸上、水上載具與系統服務的解決方案,引領輕型載具智慧電能化產業升級。

更多新聞推薦
因疫情出境逾2年戶籍遷出被退健保 衛福部:可申請接續納保

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版