我駐南非代表處2人確診新冠 羅一鈞:染Omicron機率高

生活中心/綜合報導

我駐南非代表處2人確診新冠 羅一鈞:染Omicron機率高

新冠肺炎(或稱COVID-19、武漢肺炎)病毒一再出現變異種,南非再度出現新型變異株Omicron,並已取代Delta病毒(即新冠肺炎印度變種株),成為當地盛行的新冠肺炎病毒,並急速在世界多個國家出現確診案例。台灣雖然目前尚未有Omicron病毒境外移入案例,但卻傳出我國駐南非代表處有2名人員確診新冠。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、疾管署副署長羅一鈞表示,依當地疫情判斷,推估該兩人得到Omicron病毒的機率高。

外交部今(3)日表示,我國駐南非代表處有2名人員,分別於11月25日及30日確診新冠,該2名人員已依照南非當地防疫規定及醫生指示居家隔離服藥治療中。自COVID-19疫情爆發以來,駐南非代表處已有5名確診案例。

外交部表示,該2名同仁因業務往來密切而先後感染,為防止疫情擴散,我國駐南非代表處已安排辦公室進行全面消毒及有接觸史的同仁進行PCR檢測,並請同仁與眷屬注意自身健康狀況,若身體出現不適,應立即通報。

在今(3)日的疫情記者會上,有媒體提問我駐南非代表處2名人員確診新冠,是否染上Omicron病毒?對此羅一鈞回應,指揮中心不清楚詳細檢驗情況,可請外交部提供相關資訊,但補充我駐南非代表處位於行政首都普利托利亞,在Omicron疫情嚴重的豪登省內,而該省過去一週檢出100%是Omicron,所以初步評估南非代表處同仁有很大機率感染Omicron報。

但羅一鈞也表示,因為當地不是每一個確診病例都會檢驗病毒序列,僅能以當地Omicron病毒流行狀況漸漸嚴重,因此推估染疫Omicron機率很高。

外交部另表示,我國駐南非代表處自11月22日起已恢復正常辦公與對外領務服務,但考量近期變種病毒肆虐,駐處辦公方式將依據當地疫情進行調整;若有變動,將於第一時間對外公告。國人如有緊急協助需求,請撥打我駐南非代表處緊急聯絡電話:(+27)828029380(南非境內請直撥0828029380);或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

更多新聞推薦
台中清水5外籍船員複驗結果出爐 4陰1陽、Ct值33

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版