推廣紅磚生活工藝 順達磚窯廠深入校園教學生自己蓋磚屋

生活中心/採訪報導

推廣紅磚生活工藝 順達磚窯廠深入校園教學生自己蓋磚屋

在地農村社區結合各業者特色推出不同的遊程之後,為了更吸引民眾關注當地的產業發展,因此必須朝向文化面深耕,彰化縣花壇鄉橋頭社區順達磚窯廠除了參與當地的「花現幸福小旅行」之外,現在更積極希望將在地的磚窯文化及工藝向外推展,甚至在疫情過後,深入大專院校校園進行教學,辦理「疫後手作紅磚屋DIY推廣」活動,讓更多年輕人知道以前建築用的紅磚產業,現在已經跳脫原本的巢臼,朝向生活工藝的方向發展。

推廣紅磚生活工藝 順達磚窯廠深入校園教學生自己蓋磚屋

學生從零開始,用積木磚逐一架構出房子的概念。(圖/生活中心攝)

彰化縣花壇鄉的在地農村社區結合在地特色,推出「花現幸福小旅行」的遊程之後,有效的將花壇農會的茉莉花產業、順達磚窯的紅磚文化以及花樹銀行的八卦山生態等產業進串聯,形成豐富且多元的農村體驗遊程,不過在花壇鄉橋頭社區發展的燒磚產業,已經有上百年的歷史,但隨著建材結構的改變,也讓紅磚製造這個已經有千年歷史的古老傳統產業,逐漸消失,花壇鄉橋頭社區順達磚窯廠執行長廖嫦娥表示,他們家的磚窯產業歷經四代人的傳承,到他們這一代遭遇到無法逆轉的產業沒落,因此她的先生張澄淵開始思索進行轉型,一樣燒磚只是型態跟以前不一樣,功能也從建材變成生活藝術品,翻轉一般人對於紅磚的印象。

推廣紅磚生活工藝 順達磚窯廠深入校園教學生自己蓋磚屋

順達磚窯廠的年輕一代張瀞方跟她的先生詹育峻,應邀到朝陽科技大學教工業設計系學生體驗紅磚工藝。(圖/生活中心攝)

而為了讓更多人了解紅磚的產業文化脈絡以及現在的發展,順達磚窯廠今年也跟水土保持局合作,在疫情之後開始進行「疫後手作紅磚屋DIY推廣」,由磚窯廠的第五代年輕人張瀞方跟她的先生詹育峻深入校園進行教學,最近他們就到應邀到台中朝陽科技大學為工業設計系的學生上了一堂磚窯產業文化的課程,並且讓這些學生手作,自己蓋一座紅磚屋,以自家研發出來的小塊紅磚慢慢拼疊,這其中當然還要注意到傳統紅磚的堆疊技巧,讓學生真正體驗到紅磚的生活工藝趣味,同時也推廣已經成形的「磚雕工藝」之美。

更多新聞推薦
12/7新冠暴增21例境外移入 創今年新高

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版