偏鄉小學關懷 孩子:收到聖誕禮物,一定會好好珍惜!

記者楊博喻/綜合報導

偏鄉小學關懷 孩子:收到聖誕禮物,一定會好好珍惜!

道家人文協會舉辦牽手「南」「枋」‧溫暖童心~宜蘭南安國小、梗枋國小一日遊關懷活動,此次首度結合兩校一同規劃深具教育意義的出遊活動,由協會理事長張旖帶領志工群全程自費前往,與18名弱勢家庭學生至宜蘭頭城農場進行校外教學,並至賣場添購保暖冬衣褲與運動鞋,活動中志工也與學童彼此交換精心準備的小禮物,提前歡度溫馨的聖誕時光。

偏鄉小學關懷 孩子:收到聖誕禮物,一定會好好珍惜!
結束闖關任務後,志工與孩子們一起烹飪尋找到的食材,享用手作的美味料理之外,也藉此培養小朋友的互助合作能力

分別位處於蘇澳鎮的南安國小與頭城鎮的梗枋國小,均屬於倚山面海的偏鄉學校,多數學生家庭經濟狀況不穩定,隔代教養、單親、低收入戶、新移民等弱勢家庭比例,南安國小逾47%,梗枋國小則逾25%,加上近年漁業資源衰退影響,多數學童的父母被迫離鄉長期在外工作,祖父母教養能力有限,學校往往得擔負起全天照顧學童的責任。然而校方因資源不足,缺乏專案補助經費,常導致教學預算捉襟見肘,學童也因家庭因素無法及時添購保暖衣鞋,得忍受著冬季的寒冷與潮濕。此次協會繼連續7年捐助南安國小夜光天使班學童保暖衣物與鞋子之外,更擴大傳愛範圍,新增捐助梗枋國小6位弱勢家庭學童,並安排兩校聯合的一日遊,由協會負擔車資、餐食、保險等相關費用,陪伴平日難得有出遊機會的孩子們。

偏鄉小學關懷 孩子:收到聖誕禮物,一定會好好珍惜!
協會擴大傳愛範圍,首度舉辦南安國小、梗枋國小兩校聯合的一日遊活動,至宜蘭頭城農場進行校外教學,為難得出遊的弱勢家庭小朋友圓夢

南安國小校長黃義添表示:「感謝協會一直以來支持夜光天使班,四度陪伴孩子們出遊,細心地為他們添購合適的衣物與鞋子並關心生活、學習狀況,讓他們在成長歷程中感受到溫暖的關懷。」梗枋國小校長張志弘表示:「感謝協會與志工願意前來陪伴,看到孩子們與志工的互動,以及在活動中展露的笑容,相信這份愛將陪伴著他們成長,期許未來孩子們有能力時也能回饋社會,將愛持續傳遞。」孩子們則開心地說:「每年都很期待和志工哥哥、姐姐們一起出來玩,挑選喜歡的衣服及鞋子,還有收到聖誕禮物,一定會好好珍惜!」。

圖文提供:ASPN

更多新聞推薦
2021彰化社頭織襪芭樂節 12/10隆重登場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版