讓語言教育持續扎根 全國語文競賽12/25、26桃園登場

記者黃家柔/桃園報導

讓語言教育持續扎根 全國語文競賽12/25、26桃園登場

桃園市長鄭文燦7日下午於市府,出席「語時句進」多語多文110年全國語文競賽記者會。鄭市長表示,110年全國語文競賽將於12月25、26日於桃園舉行,共計22個縣市、1,984位選手參賽,語別共分為國語、閩南語、客家語及原住民族語等4種語言,競賽對象則分為國小、國中、高中(職)、教師、社會等5大組,而各語別又包含朗讀、演說/情境式演說、字音字形、寫字及作文等競賽項目,相信兩天的競賽將會呈現出台灣多元族群、多元語言的特色,市府將持續把語言教育扎根做得更好,讓語言與在地連結更加緊密。

鄭文燦指出,教育部每年舉辦的全國語文競賽都相當有價值,無論是演說、寫字、作文、字音字形或朗讀,各方面皆深具特色。去(109)年所試辦的「本土語文情境式演說」,今(110)年成為正式比賽項目,並強調命題生活情境化,學生將透過觀看四格彩色圖片進行即席演說,讓語言更融入生活。

讓語言教育持續扎根 全國語文競賽12/25、26桃園登場

市長期盼未來持續把語言教育扎根做得更好,讓語言與在地連結更加緊密
鄭文燦表示,《國家語言發展法》通過後,改寫國家語言的定義,只要是本土使用的語言均是國家語言,而語言及文化也並無高低之分,每一種語言都有其獨特的魅力,都應該被珍惜,且語言文字不止侷限於書本上,更要融入生活,成為「活的語言」。鄭市長也說,母語的學習是每個人生命中的一部分,如果能夠跨越文化的障礙,學習多種語言,相信心靈與世界觀都將更開闊,也能夠更設身處地的為他人著想、更富有同理心與理解力。

教育部終身教育司長李毓娟表示,語言不僅是學習的一切基礎,也是傳承語言思想文化的重要載體,希望透過全國語文競賽,讓年輕的世代更能夠重視國家語言,讓國家的多元語言及文化能夠永續傳承。今(110)年雖受疫情影響,但仍感謝桃園市政府全力籌劃,期盼來自22縣市、1,984位選手都能夠有最好的表現,奪得佳績。

讓語言教育持續扎根 全國語文競賽12/25、26桃園登場

全國語文競賽將於12月25、26日於桃園舉行
李司長指出,多元的文化及語言是台灣社會的特色,語文競賽也隨著時代持續演進,從原有的國語、華語,陸續增加閩南語、客語、原住民族語等本土語言,同時也因應12年國教新課綱,強調素養導向,因此自去(109)年開始試辦本土語言情境式演說,今(110)年正式辦理,期盼未來透過「本土語文情境式演說」讓學生不僅會說、會聽、更要融入日常生活,進而達到活用的目標。

客家委員會語言發展處副處長孫國淞表示,除祝福110年全國語文競賽順利圓滿成功外,也特別感謝教育部及桃園市政府長期以來對於客語推動的支持,包含客語沉浸式教學、客語結合12年國教校訂課程、客語生活學校,甚至今年舉辦的全國語文競賽也增加情境式演說,讓學生在學校也能夠透過競賽的引導,活用自己的母語,進而逐漸融入日常生活中,期盼未來持續與桃園市政府合作,讓客語繼續在桃園傳承下去。

原住民族委員會教育文化處專門委員瑪勒芙勒芙.杜妲利茂表示,族語是原住民文化傳承的重中之重,對於語文的傳承,原民會均相當重視,110年全國語文競賽1,984位參賽選手中,有646位是原住民選手,顯示全國語文競賽已成為學生及家長非常重視的活動,希望透過競賽,讓原住民小朋友對於族語有更深的印象。原民會在學生教育方面也有許多補助計畫,包含沉浸式族語教學幼兒園補助計畫、原住民直播共學、原住民族語夏令營等,而自108年《國家語言發展法》通過後,原民會也推動高級中等以下學校原住民族語老師專職化,不僅給予族語老師更多保障,也提升教學量能。

讓語言教育持續扎根 全國語文競賽12/25、26桃園登場

大合照

更多新聞推薦
全國最大米龍稻田現蹤 田中稻草藝術節12/11、12/12登場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版