最亮彗星12日現身! 錯過再等8萬年?

記者楊博喻/綜合報導

最亮彗星12日現身! 錯過再等8萬年?

今年的第一顆新彗星於1月3日被發現,編號C/2021 A1的雷納德彗星(Leonard),在將近一年後已經從木星軌道附近運行到最接近地球和太陽的位置,亮度也可望升高到4等左右,接近肉眼可見的程度,是今年最亮的一顆彗星!自1935年以來大約只有50顆彗星亮度達到4等,平均來說每兩年左右才有機會看見一顆如雷納德彗星這麼亮的彗星。

這顆彗星將在12月12日以大約3,490萬公里的距離通過近地點,也是它最亮的時候,明年1月3日通過近日點之後將逐漸遠離,若幸運的話,大約八萬年後或許有機會再看見它!

據推算,12月12日至14日為這顆彗星最亮的時間,亮度可達4等左右,在肉眼可見範圍內,但此時因彗星與太陽的角距離很小而難以觀賞,應把握在此前、後數日觀賞最為適合。此外由於彗星是亮度瀰散的星體,所以實際觀看時會比預測亮度暗一些。民眾可於光害較少、東或西方地平線無遮蔽的郊區,在12月12日之前,約5時左右朝東方低空,12月14日之後約18時左右朝西方低空,以雙筒望遠鏡輔助搜尋觀賞,詳細觀察資料可參閱網路天文館/天象預報

圖文提供:ASPN

更多新聞推薦
本土案例影響跨年? 柯文哲:這2、3天若有不明病例就停辦

最新生活新聞
行動版 電腦版