肌肉型男「竹筍奶」超尷尬 醫:重訓減脂對女乳症改善有限

記者王睿釩/台北報導

肌肉型男「竹筍奶」超尷尬 醫:重訓減脂對女乳症改善有限

圖說:胸前微凸的女乳特徵讓網紅大元哥相當苦惱(圖/大元哥/粹究美學診所提供)

常在社群媒體分享穿搭的知名YT網紅「大元哥」,自嘆從小就有男性女乳症困擾,雖然已練就一身精實肌肉,但胸前微微突出的堅挺「竹筍奶」依然屹立不搖,不但使大元哥無法展現好身材,甚至連貼身、輕薄的襯衫都得捨棄,嚴重影響自信與日常生活。

為了改善這個多年的困擾,大元哥決定提起勇氣尋求手術治療,並且拍攝影片紀錄分享,短短一周就受到多家媒體轉載,閱覽人數超過百萬,也引發許多男性網友討論「為什麼頻頻運動,也消不了惱人的女乳症?」、「明明減肥成功了,胸前還是有激凸?」可見不少人都有同樣的苦衷,對此,粹究美學診所蔡昀達醫師也特別做出分析。

「一般健康的成年男性若是有胸部隆起的困擾,首先要辨別自己屬於真性還是假性的女乳症,如果屬於真性男性女乳症,即使再努力重訓、減重,也很難改善。」收治個案的蔡昀達醫師表示,許多男性認為單靠運動就能甩開女乳症,但事實上患者必須先判斷自身的女乳症類型,才能規劃出最適合的解決方案。

蔡醫師進一步說明,「假性」的男性女乳症沒有乳腺增生的現象,單純只是因為脂肪贅肉過多而使胸部組織變大,因此透過減重甩肉的方式,乳房尺寸自然就能縮小。反之,「真性」的男性女乳症源自於乳腺腫脹、纖維化,一旦成形後便很難逆轉,因此最好的方式還是建議透過手術摘除乳腺組織。

肌肉型男「竹筍奶」超尷尬 醫:重訓減脂對女乳症改善有限

圖說:蔡昀達醫師表示,先判斷女乳症的類型才能給予精準解決方案(圖/粹究美學診所提供)

至於如何判斷自己屬於哪種男性女乳症類型?蔡昀達醫師教導快速檢測的方式:只要平躺下來,用食指和拇指掐起乳暈處,若是兩指間的厚度超過了2公分,並可觸摸出硬塊或是腫塊,就可能是因乳腺而引起的真性男性女乳症。反之,如果胸部變大的原因來自脂肪堆積,而非乳腺組織,在檢測時不會摸到硬塊,多半可歸因為假性的女乳症種類。

「除了種類不同,男性女乳症的嚴重程度也有等級之分。」蔡醫師指出,男性女乳症還可以依照「乳房組織的腫脹程度」與「胸部下緣的邊界」分為四階段。通常第一階段僅乳暈附近組織稍微腫脹,女乳特徵較不明顯;第二階段以上的組織腫脹程度明顯,甚至過了第三階段後,乳頭逐漸下垂,開始接觸到、甚至低過胸下基準線,這樣的狀況就強烈建議透過手術的方式改善。

肌肉型男「竹筍奶」超尷尬 醫:重訓減脂對女乳症改善有限

圖說:以乳房下緣為基準線,可以看出女乳症的嚴重程度(圖/粹究美學診所提供)

「我原本以為只有自己有男性女乳症的困擾,但後來才知道,原來身邊很多朋友都跟我一樣,只是不敢積極治療。」大元哥分享親身經歷所得到的回饋,發現許多男性羞於啟齒,或是怕痛、擔心恢復期,因此遲遲不敢踏出那一步,而讓女乳症陰霾影響自尊。「但這真的非常可惜,因為現在的微創手術很進步,不但恢復期短、不需要拆線,經過胸廓雕塑的重建還能修飾身材,讓胸部看起來自然又很man,我真的覺得改變了人生。」

肌肉型男「竹筍奶」超尷尬 醫:重訓減脂對女乳症改善有限

圖說:揮別女乳症後的大元哥擁抱自信新人生(圖/大元哥/粹究美學診所提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版