投資風險宣導邁入第三年 教戰手冊助投資小白穩健啟航

生活中心/綜合報導

投資風險宣導邁入第三年 教戰手冊助投資小白穩健啟航
「投資風險宣導-投資理財金頭腦」宣導網站內容涵蓋金融理財知識與投資風險資訊,讓更多的年輕投資族群了解各項投資工具及其特性與風險,幫助年輕人在投資路上穩健啟航。

據證交所統計,去年12月底台股開戶數首度衝過1,200萬戶關卡,累計從去年3月底至年底共九個月,新增開戶人數超過55萬,其中20~40歲之間的年輕族群逼近40萬,占比超過72%,投資人結構明顯趨於年輕化。為了幫助年輕族群建立正確投資理財知識並認識投資風險,證交所積極辦理投資風險控管宣導,相關系列活動今年已邁入第三年,多元化的宣導形式受到許多年輕投資人喜愛與肯定。

「跟著大師投資,還是輸了幾十萬…」、「虛擬貨幣到底值得投資嗎?」是近期最熱門的投資話題,民眾因不了解投資詐騙手法及虛擬貨幣風險特性,而誤入投資陷阱的消息時有耳聞,往往要花一大筆錢後才能學教訓。因此,時時關注最新金融資訊也是投資理財前的首要法則。

今年證交所及期交所、櫃買中心合作建置的「投資風險宣導-投資理財金頭腦」宣導網站已於4月初上線(網址:https://irisk.sfi.org.tw),內容涵蓋金融理財知識與投資風險資訊,透過生動的影音、漫畫以及圖文內容,用簡單易懂的內容傳達正確投資理財觀念與風險知識,讓更多的年輕投資族群了解各項投資工具及其特性與風險,減少因對於金融商品的不了解而導致錯誤的投資判斷,幫助年輕人在投資路上穩健啟航,同時成為投資理財前的教戰手冊。

為了讓這群投資新手了解這些市場新訊,證交所今年也特別邀請財經主播合作拍攝宣導短片,以豐富多元的影片呈現方式,加強宣導投資風險控管、慎防投資詐騙訊息、認識虛擬通貨交易風險等議題,並透過主播個人的投資理財心法分享,強調投資風險控管的重要性及投資前如何做好功課,並置入各個可提供正確投資訊息的金融管道資訊,幫助股市小白不迷航。

一、掌握財富,從認識風險開始,「先想怎麼賠,再想怎麼賺」是投資心法第一課。

二、善用各金融單位的金融知識網站且積極參與投資理財相關宣導活動,做好基礎功課,參考他人經驗分享,可有效降低投資風險。

三、保持良好正確的投資心態,不論是做什麼投資,都須先評估自己的資產配置範圍及風險耐受度,並先行了解市場規則、商品特性與風險評估,再選擇適合自己的投資工具、設定投資目標。

此外,投資者應隨時注意國內市場變化及全球產業趨勢,即時調整投資策略做為因應,才是長久投資及交易之道。

更多新聞推薦
疫情高峰將至 柯文哲:北市國小、國中、高中職5/23至5/27遠距教學

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版