不用再受戳鼻子之苦! 唾液快篩開賣民眾看法兩極

記者楊博喻/綜合報導

不用再受戳鼻子之苦! 唾液快篩開賣民眾看法兩極

隨著新冠疫情升溫,許多民眾都有使用快篩試劑的需求,而除了目前市面上的鼻咽快篩試劑外,近期食藥署也核准了唾液快篩的專案輸入,讓民眾可在各大藥局、超商購得。因唾液快篩能免去鼻咽快篩深入鼻腔的不適感,故獲得不少網友高度矚目,相關話題備受社群熱議。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近三週內「唾液快篩」話題的網路聲量,帶您了解唾液快篩話題的網路聲量變化,以及網友對該話題的輿情看法。

「唾液快篩受核准」討論度高郭董「家用版唾液快篩機」引網關注

4月30日時,食藥署宣布核准「國內首款家用唾液快篩試劑」的消息引發民眾熱議,其中許多網友表示「終於等到了!!歐洲已經出好久了」、「不用再被戳到不舒服了」,引頸期盼唾液快篩的上市,但也有人質疑「怎麼代理又是跟高端有關,是不是背後有什麼利益糾葛」,對此衛福部長也特別澄清,其餘廠商也陸續在補件申請代理唾液快篩,未來將會有更多業者代理,並非圖利單一廠商。

而在5月12日唾液快篩開賣當日,各大藥局皆大排長龍,許多民眾對此也紛紛表示「真的好難買!提早一小時排隊還是沒排到」,在同日,鴻海創辦人郭台銘亦宣布其所投資的富佳生技「唾液PCR快篩機」,將向衛福部申請緊急授權(EUA),希望未來可以讓民眾用更親民的價格,在家輕鬆完成快篩,消息一出,也讓許多網友表示「真的太感謝了!!希望可以趕快核准,不然快篩試劑真的供不應求」。

不用再受戳鼻子之苦! 唾液快篩開賣民眾看法兩極

唾液快篩還是鼻咽快篩? 網友意見大不同

而對於唾液快篩,民眾也持兩極看法。首先,支持唾液快篩的民眾就表示相較於鼻咽快篩,唾液快篩使用上「較為舒適」,有人就留言「公司規定每天都要快篩,鼻子都快被戳爛了,終於有舒服一點的方式」;另外,也有家長認為唾液快篩對於兒童使用較為方便,並分享「之前用鼻咽快篩幫國小的女兒用,看她哭成那樣真的心疼,終於有口水採檢的了」,表時對於唾液快篩的上市樂見其成。

另方面,也有民眾認為,目前市面上唾液快篩相較他國價格較高,且「準確率還不及鼻咽快篩」,因此對於唾液快篩上市表示反對,有網友就提出「買挖鼻子的比較便宜,還比較準」、「真的要測還是會用鼻咽快篩,準確率還是比較高,比較心安」。

國內疫情持續升溫,民眾出門在外務必做好防疫措施,而若是家中有長輩、小朋友害怕做鼻咽快篩,不妨可考慮選購唾液快篩來進行篩檢,也提醒民眾若身體出現疑似染疫症狀、不適,記得先進行自我篩檢,保護自己也保護他人!

新聞來源:ASPN

更多新聞推薦
台首大宣佈停辦方案 學生自救會長回絕持續陳情抗議

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版