從電視媒體跨足建築事業 揭秘滾動力創辦人林蔚林的創業故事

生活中心/綜合報導

從電視媒體跨足建築事業 揭秘滾動力創辦人林蔚林的創業故事

你知道嗎?台灣有個以傳播在地人物、文化知識為主的電視頻道,媲美國家地理、Discovery,它就是──滾動力 rollor TV。滾動力在2015年獲得NCC許可後,陸續上架中華電信MOD系統267台及有線電視系統,目前觸及400多萬個家庭用戶。然而,在這個以新媒體為主的時代,為什麼有新創公司在做傳統電視頻道呢?

滾動力創辦人林蔚林表示:「由於網路及紙媒已經有許多前輩在努力,所以當初決定先挑戰門檻較高的電視台生態,讓電視媒體的受眾,也有機會觀看台灣新生代內容創作者的作品,更瞭解本土文化。」

至今,滾動力已拍攝500多名職人,包含NFT藝術家阿亂、歌仔戲創作者陳亞蘭、文學作家白先勇、籃球國手田壘等熱情職人。此外,滾動力也協助策劃行銷影片,涉及領域之廣:包含知名品牌Apple、賓士汽車;公部門機構衛福部、文化部、僑委會、金管會都曾是合作對象,林蔚林更發揮自身建築背景的專長,拍攝近上百支的不動產廣告。近年也開始進軍電影市場,其聯合出品的國片「一杯熱奶茶的等待」榮獲文化部的輔導金,在票房上也有亮眼表現。

「滾動力就像是橋樑,連結網路世界及電視產業,提供一個多元內容的平台。」談及創辦滾動力的初衷,林蔚林懇切地說道。

過去,林蔚林長期在洛杉磯、東京、北京等地學習深造。大學在南加大USC攻讀建築系,畢業後前往東京,在全球最大財經資訊公司「彭博社」擔任總監,負責亞太總部的不動產管理及興建事項,包含亞太最大辦公室、Bloomberg TV 7個攝影棚、2個資訊中心。也在那時開始和電視產業人士結緣,對媒體產生興趣,決定離職回USC念MBA,往娛樂媒體產業發展。

2006年畢業後,林蔚林加入亞洲最大的娛樂企業「日本的愛貝克思avex集團」,協助成立大中華區總部,在北京開始工作。「工作要評估各個項目後做報告給東京總部:電影、專輯、藝人、演唱會,所以需要跟著大中華區總裁到處跑,也因此大開眼界,看了各個大型演唱會,也去了坎城影展協助赤壁電影的行銷活動。跟著總裁開會時也遇見許多前輩先進:avex老闆,成龍大哥、華誼兄弟老闆、韓國SM集團老闆、吳宇森導演、魏德聖導演、以及許多國際明星和專業人士。」

在洛杉磯、東京和北京的豐富經驗,也為現在台北的媒體電視產業和建設事業打下了深厚的基礎。

「大家喜歡說,做事業要紮根台灣、放眼世界。但我們總覺得,如果可以說好這片土地的故事,就足夠了。」林蔚林笑著説,這樣的理念,除了發揚在電視媒體產業,也回饋到自己本身的專業──吉田建築 Gitian。「對建築、不動產、設計等內容有許多熱情及想法。回台這麼多年後,對於市場趨勢也比較瞭解,希望可以協助原先的家族事業,做個不一樣的建設公司。」林蔚林表示。

近年,林蔚林帶領吉田建築,開始涉及非傳統建商做的事業,包含BOT、地上權、捷運聯開、共居租賃、老屋翻新、不動產專案基金、商業不動產、餐旅休憩等。為了開發空間經營事業,林蔚林設立子公司「吉緻生活」G Life ,開始招兵買馬挖掘對空間行銷有想法的年輕人加入。「新創不一定是要註冊新公司,有機會在相關領域,付出一些創新的努力,也算是新創。」

從一位電視媒體創辦人到營運建築公司的CEO,林蔚林運用畢生所學,致力在推動本土文化與土地創新上耕耘。「滾動力讓我認識到台灣許多新生代的設計師、藝術家、文創家還有空間經營團隊,讓我能回饋在台灣建築產業中,匯集這些紅海裡的不同人才,做一些創新的事。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版