疫情停課政策再轉彎 中市公幼5/23-27暫停實體課程

記者李梅金/台中報導

疫情停課政策再轉彎 中市公幼5/23-27暫停實體課程
教育局專委郭明洲

因應國內疫情嚴峻,台中市長盧秀燕19日宣布國小、國中、高中從5月23至27日暫停實體課程,實施一週遠距教學,含前後週末,孩子有9天不用到學校,減少移動與群聚風險。考量幼兒園學生多尚未接種疫苗及公立學校一致性,盧市長今日於疫情記者會再宣布,台中市公幼5月23至27日暫停實體課程一週,家長如有照顧需求,仍可送至幼兒園托育。

台中市長盧秀燕昨日宣布國小、國中、高中5月23至27日改遠距教學,國高三則直接遠距到畢業典禮前一天,但包括幼兒園、課照中心、補習班則維持正常上課;停課措施才宣布完,換幼兒園家長群起出聲喊話,直呼幼兒保護力最弱,還不能打疫苗,為何不能一起停課,「已打完疫苗的停到畢業、不能打疫苗的繼續上課」。

疫情停課政策再轉彎 中市公幼5/23-27暫停實體課程

盧市長宣布幼兒園也停課
更有家長問國高中生又不是沒打疫苗,國三高三生竟直接秒畢業,但重症風險相對高的幼兒園繼續上課,「這是什麼神邏輯」,還有家長也質疑,國小到高中停課,但課照中心及補習班不停課,家長把子女送去,還不是又有傳染風險,要停應全面一致停課,不要留防疫破口。

教育局指出,目前因應疫情採停課不停學,國小到高中改遠距教學,但幼兒無法遠距上課且也沒有如小學以上學校的課程進度壓力,另包括幼兒園、安親班或補習班均有托育照顧的功能,讓無法請假的家長能有處托顧子女,疫情下各式面向的問題及需求多,綜合考量下才做出幼兒園與補習班暫不改遠距的決定,家長若有防疫需求,建議可以自行請假。

家長及民代的反彈聲浪,市府下午做出改變,盧市長表示,其餘非營利、準公共及私立幼兒園,以及補習班、兒童課後照顧服務中心,因涉及私權契約關係,參考其他五都的做法,業者經與家長妥善溝通協調後決定是否停課,或考量疫情彈性提供教保服務,若家長主張維持現狀,非營利、準公共、私立幼兒園及補習班、課照中心等教育機構應提供服務,妥善安排。

教育局專委郭明洲表示,台中市高中以下校園遠距教學一週的政策宣布後,獲得許多家長共鳴與肯定,不少幼兒園家長和相關教育機構也希望擴大適用,教育局在徵詢家長師生等意見後,決定擴大適用範圍,因此台中200多所公幼(含市幼、附幼)5月23至27日暫停實體課程一週。

更多新聞推薦
影/陽明山上「閻錫山」 如入仙境徜徉近代史

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版