融合山與水的六感覺旅 嬉遊集6位青農業者打造集集農遊新體驗

記者賴淑禎/南投報導

融合山與水的六感覺旅 嬉遊集6位青農業者打造集集農遊新體驗
集集綠色隧道兩旁行道樹樹洞裡的石虎彩繪,是隘寮社區的特色,希望開車經過的民眾可以放慢車速,細細品味綠色隧道的景致。(圖/記者賴淑禎攝)

南投縣集集鎮最早曾經是原住民的狩獵場域,不過在250多年前就已經有漢人到此開墾形成聚落,並逐漸成為進入內山必經之地,由於是交通要塞進而成為當時先民聚集生活必需品交易的地方,因而有「集集」這個地名,因為是位在濁水溪流旁加上另一外邊有著一座海拔上千公尺的集集大山,也讓當地孕育出許多農特產及觀光資源,而隨著許多年輕人返鄉從農,並且加以整合,他們也以「Deco Farm 嬉遊集」為主軸,推出集集大山至濁水溪流區的六感覺旅,由六家業者以美藝、群藝、廚藝、農藝、心藝、工藝等主題出發,希望為集集農遊打造新創農旅體驗。

融合山與水的六感覺旅 嬉遊集6位青農業者打造集集農遊新體驗

隘寮社區的百香果皂DIY,將社區青農種植的百香果,透過手工皂讓遊客將百香果的香氣帶回家。(圖/記者賴淑禎攝)
「Deco Farm 嬉遊集」集集大山至濁水溪流區的六感覺旅的兩天一夜遊程中,可以走訪當地的隘寮社區,由小番薯觀光農場的負責人青農李盈節負責帶領大家到鄰近綠色隧道進行導覽,漫步在綠色隧道的路旁還可以一邊尋找社區居民在行道樹樹洞上彩繪的可愛石虎,另外還可以到農場的蔬菜園或是果園內進行採果摘蔬菜體驗,而這些所採摘的蔬果都會是晚餐「濁水溪餐桌」上可以品嘗到的菜色,在這裡除了摘採果蔬的體驗之外,還可以在隘寮社區活動中心裡,由社區的蝴蝶老師教大家製作百香果手工皂體驗,除了看的到吃的到還可以滿足嗅覺的享受。

融合山與水的六感覺旅 嬉遊集6位青農業者打造集集農遊新體驗

在集元果觀光觀光工廠內品嘗到深具地方產業特色的香蕉風味餐,品嘗各式香蕉料理的風味。(圖/記者賴淑禎攝)
由於集集鎮早期以種植香蕉聞名,而當地的集元果觀光觀光工廠,已經完整保留當地香蕉種植的生活軌跡,設有「戶外山蕉生態教育園區」,在這園區內可以看種植110多種的香蕉品種,有食用類的、也有賞花類或是賞葉類的香蕉,豐富多元,甚至可以看到平時市場上幾乎不會出現形狀特異的食用香蕉,除此之外園區內還提供有各類香蕉副產品DIY課程如香蕉阿拜/香蕉小蛋糕等,另外園區內用香蕉作成的各種特色餐點,像是用綠香蕉作成湯品、香蕉薯條,口感香鬆,還有濃郁香氣的香蕉沙拉等,讓到訪的遊客驚艷原來香蕉除了當水果還可以入菜,作成不同口感的菜色。

融合山與水的六感覺旅 嬉遊集6位青農業者打造集集農遊新體驗

農業廢材再利用,原本丟棄的甜柿果樹枝條拿來作DIY的材料,變身成別具情趣的「柿枝燈」。(圖/記者賴淑禎攝)
另外遊程中還將一些原來的農業廢材活化再利用,其中「山雲居農場」以種植甜柿為主,每年柿子樹都會修剪枝條,今年在「Deco Farm 嬉遊集」團隊成員的集思廣義後,也安排一項極具特色的DIY手作體驗,就是將這些從柿子樹剪下來的枝條依照個人創意作成獨一無二的「柿枝燈」,回到家裡放在房間的角落,欣賞從柿枝縫中滲漏出的溫暖光澤。

融合山與水的六感覺旅 嬉遊集6位青農業者打造集集農遊新體驗

(圖/記者賴淑禎攝)

" />
「濁水溪餐桌」結合「Deco Farm 嬉遊集」青農團隊的自家果蔬食材。(圖/記者賴淑禎攝)
而晚間的「濁水溪餐桌」可以說是當地農特產的大集合,白天遊程裡所看到摘到的蔬果,幾乎都會出現菜色中,其中有來自小番薯農場跟駿原農場的在地先採無毒集有機蔬果,品嘗來自集集大山跟濁水溪山水風味,而盛裝菜色的餐盤跟擺飾,則來自生活木工場的創意,他們特別為餐桌主題客製化專屬木製餐盤,甚至連餐桌上的木製裝飾,都導入當地山與水的意象,讓食材跟餐具展現出色、香、味一體的感覺。

而晚上住宿的棕梠泉民宿則是以峇厘島風情為主題,每個房間幾乎都可以感受到民宿主人的用心規劃,在集集的田野間,不管任何時候都可以感受到山與水交匯的鮮活氣息。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版