滯留鋒徘徊 週二至週六梅雨旺盛期

生活中心/綜合報導

滯留鋒徘徊 週二至週六梅雨旺盛期

氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」指出,今日至週六(22至28日)「滯留鋒」在台灣附近南北徘徊。今、明兩天「滯留鋒」結構比較鬆散,各地有局部陣雨的機率,中南部午後有局部雷陣雨,注意較大雨勢;白天舒適微熟、早晚稍涼。今日北部19至24度,中部20至29度,南部22至32度,東部20至30度。

吳德榮表示,週二至週六「西南季風」逐漸增強,也加強了「滯留鋒」的結構,進入梅雨旺盛期,「中小尺度」對流系統的發展將更頻繁,影響範圍亦擴大;應隨時注意其所伴隨的「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨)、及累積的「致災性」降雨。期間無明顯冷空氣,白天遇空檔時仍偏暖,逢降雨則氣溫略降、稍轉涼。

吳德榮指出,29、30日「滯留鋒」北移至東海,台灣受西南季風影響,天氣暖濕,大氣不穩定,迎風面(中南部)易有強對流發展、伴隨「劇烈天氣」,未脫離多雨型態,背風面(北部、東半部)則天氣炎熱;31日「滯留鋒」再度靠近台灣。不過期末3天已是科技的極限,故各國(歐、美、加)模式模擬有不小的差異,需持續觀察。

更多新聞推薦
本土新冠5/25增89352例 增76例死亡

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版