屏東27日起連三日兒童疫苗隨到隨打 30日起入校施打

地方中心/屏東報導

屏東27日起連三日兒童疫苗隨到隨打 30日起入校施打
屏東27日起連三日兒童疫苗隨到隨打 30日起入校施打(圖/屏東縣政府提供)

屏東縣27日新增2765例本土確診個案,縣府衛生局從27日起連續三天在屏東火車站開設輝瑞兒童疫苗隨到隨打,到中午止共施打308人,其中2人出現身體不適情形,協助送醫觀察後已返家休息。另外,下週一(30日)也將進入國小校園施打輝瑞兒童疫苗,有意願且尚未施打的學童可依排定時段返校施打疫苗。

衛生局表示,今日在屏東火車站的快打站施打站,有孩子出現「暈針」狀況,有些是來自於對打針的恐懼感,最常見是在注射時或注射後5分鐘內出現眩暈與噁心等症狀,尤其當看見前面有小朋友出現不適情形時,恐懼會再加劇,提醒爸媽在旁多安撫孩子,避免暈針,且孩子在接種前不要空腹過久,睡眠要充足。

衛生局也提醒,打完疫苗後的副作用大部分都以注射部位疼痛為主,少數有發紅、腫脹、搔癢狀況;全身性不良反應則有發燒、疲勞、腹痛、肌肉痠痛等,注意讓小朋友多喝水、多休息、均衡飲食,2週內避免劇烈運動,如果出現持續發燒或嚴重過敏反應請立刻就醫。

另外,這三天無法帶孩童到屏東火車站接種的家長也不用著急,縣府雖然公布視訊教學延長一週,但不影響原訂到校施打兒童疫苗的計畫,30日當天仍會進入國小校園進行接種,家長可依排定時間把學童送到學校施打。

更多新聞推薦
中央在自由廣場設兒童BNT接種站引染疫風險爭議 指揮中心:兩點差500m

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版