影/你家的老人憂鬱嗎? 聽聽專家怎麼說

記者許高祥/高雄報導

影/你家的老人憂鬱嗎? 聽聽專家怎麼說
▲高市老人研究發展中心舉辦「高齡者心理健康促進」實體及線上研討會。(圖/記者 許高祥 翻攝)

臺灣已進入高齡社會,高齡者邁入老化,身體狀況的改變,也隨之影響心理狀態,高齡者的心理健康向來都是政府關注的議題,為了讓專業人員和社會大眾更加了解,高雄市政府社會局委託高雄醫學大學承辦「高雄市老人研究發展中心」,舉辦「高齡者心理健康促進」實體及線上研討會。

此次邀請公私部門「高齡者心理健康促進」之專家學者,包括高雄市政府衛生局心理衛生中心黃英如技正、高雄長庚醫院精神科曾瑋婷醫師、南風劇團陳姿仰團長及樹德科技大學兒童與家庭教育學系李新民教授,就「高雄市高齡者心理健康服務與資源」、「安心活少憂愁-老人憂鬱症議題」、「高齡者藝術與心靈療癒」和「老人幸福學」進行分享與討論。

黃英如技正講述高齡者會有的心理狀況及可協助的服務資源;曾瑋婷醫師則是分享老年憂鬱症的狀況和常用的篩檢量表;陳姿仰團長以分享高齡者參與藝術表演的心得及自我療癒心得,及最後由李新民教授分享何謂老年幸福感及如何創造幸福,讓自己有個愉快的晚年生活。

高雄市老人研究發展中心成立於民國86年,設置於社會局長青綜合服務中心7樓,每年不定期辦理大型研討會及書籍、電影講座活動供市民朋友參加。更提供有老人議題相關之圖書期刊、影像資料及史料供有興趣之市民朋友借閱。每年不定期邀請產、學界專家學者集思廣益,就老人相關議題進行焦點團體討論,期為新興議題或政策提供建議,作為未來老人福利制定之參考。

社會局謝琍琍局長表示,高雄市截至111年4月底,老人人口佔全市人口數17.84%,因應人口老化及高齡社會的來臨,社會局重視高齡者的心理健康,以3心5老為主軸,關懷高齡者的老後生活,辦理多元性的動靜態活動,並有社區關懷據點及老人活動中心,提供高齡者退休後的生活選擇,並透過據點的運作,關心高齡者的身心理健康,提供適時的協助,以達老年心理安適。歡迎對此議題有興趣的市民朋友也可透過YOUTUBE查詢觀賞研討會精彩討論實況。相關老人議題及資訊歡迎市民朋友可搜尋「高雄市老人研究發展中心」網站查詢或洽詢07-7710055分機3703。

更多新聞推薦
鋒面接近+西南風影響 午後留意強降雨大雷雨

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版