影/集滿高中、大學、職業隊「新人三冠王」 陳又瑋創台男籃首例!

記者楊博喻/綜合報導

影/集滿高中、大學、職業隊「新人三冠王」 陳又瑋創台男籃首例!

「最強菜鳥」無疑是 P. LEAGUE+高雄鋼鐵人主力控球陳又瑋的代名詞,從高中HBL、大學UBA到職籃 P. LEAGUE+都拿下新人王,也創下台灣男籃史上第一個新人「三冠王」紀錄。陳又瑋說:「拿到P. LEAGUE+新人王的當下真的很開心,因為這也算是自己從學生時期,轉換到職業球員的一種肯定,當時也沒想說會『集滿』三個新人王獎項,只覺得上場就把球打好,把握拚每一顆球的機會,但球隊今年沒進季後賽還是很可惜,下一季會和隊友以拿下聯盟冠軍為目標。」

超齡、穩健的打法,極度重視團隊合作,讓陳又瑋也成為本季唯一拿下單週最佳球員的新人,不但首年打職籃就拿下抄截王,還差點拿下人氣王,這回完成從高中、大學到職籃新人王「大滿貫」,樹立一個難以超越的「陳又瑋障礙」。

成功「轉大人」,陳又瑋也鼓勵後輩:「他能做到,要相信自己也能做到,只要努力沒有不可能!」同時也感謝從國小到職業隊的教練和家人栽培,更謝謝鋼鐵人給他這麼多上場機會表現自我,未來除了想拿下球隊冠軍之外,也希望朝MVP之路邁進,同時期盼將來能挑戰CBA。他表示:「雖然自己現在還有很多不足,但給自己一個目標努力,向更多優秀的前輩看齊。」

陳又瑋今年繳出的數據是平均得分13.04分、4.25個籃板、5.14次助攻、2.25次抄截,都是新人裡排行第一且遙遙領先,攻守兼備完全看不出是個剛打職籃的新人,尤其是上半季封關前的二場比賽,陳又瑋繳出場均助攻9次、抄截3.5次的數據,帶領鋼鐵人二連勝。雖然他性格謙虛內斂,上場卻有著十足的爆發力,也讓球迷為之驚艷。

影/集滿高中、大學、職業隊「新人三冠王」 陳又瑋創台男籃首例!

上下半季判若兩人 陳又瑋扛起主力控球

上半季陳又瑋的場均分數10.75分、助攻2.625次,抄截1.875次,洋將塔克在下半季離隊之後,陳又瑋的數據大躍進,得分14.2分、助攻5.83次、抄截2.27次,一肩扛起主力控球的角色,站穩球隊進攻發動機角色,同時也在幾場關鍵比賽跳出來得分,完全看出陳又瑋的快速吸收與成長。

不只抄截王與新人王,陳又瑋第一年打職籃,就展現超高人氣,在人氣王的競爭上威脅到尋求衛冕的野獸林志傑。經歷過四輪的票選競逐,陳又瑋擊敗其他四隊的勁敵,與自己偶像林志傑進行到最後一輪的兩人PK賽才飲恨。

影/集滿高中、大學、職業隊「新人三冠王」 陳又瑋創台男籃首例!

國小鞏固內禁區 國中吃苦轉型控場

球迷開始認識陳又瑋,不外乎是他是主力控球的身份名滿全國,但其實在國小已經長到160幾公分的陳又瑋,在校隊是打5號位的中鋒,上了國中才開始轉型打1、2號位,也吃了不少苦。

陳又瑋會接觸籃球,是因為哥哥的關係,他從小跟著哥哥打籃球,原本只是興趣,看哥哥比賽覺得很有挑戰性,跟著哥哥進入籃球隊之後「青出於藍」,開啟了屬於自己的籃球人生。陳又瑋說,加入籃球隊之後,就懷有想要成為籃球員的夢想。

最新生活新聞
行動版 電腦版