影/集滿高中、大學、職業隊「新人三冠王」 陳又瑋創台男籃首例!

陳又瑋是職籃新鮮人,事實上是去年底才滿22歲的大四學生,第一個職籃賽季還身兼學生身份,比起一般球員更辛苦的是,還要利用賽餘時間回師大上課,雖然很拚但也讓他快速成長。

影/集滿高中、大學、職業隊「新人三冠王」 陳又瑋創台男籃首例!

站穩聯盟TOP控衛 目標挑戰CBA

陳又瑋的目標是挑戰CBA,他給自己的門檻是「宰制聯盟的控球」,他不希望只是為了挑戰而挑戰,打個一年就回來,往更高舞台前進。他說,他喜歡的NBA球星是鳳凰城太陽隊的主力控球後衛保羅,國內的話最喜歡臺北富邦勇士隊的林志傑,因為他不管是在國內還是CBA,表現都很好,有些台灣球員到CBA會遇到很多困難,但林志傑依舊得到很多認同。

至於在控球位置上,他目前設定的競爭對象是新北國王隊的主力後衛李愷諺,兩人除了在聯盟抄截王與助攻王的競爭各擅勝場之外,李愷諺的場上經驗是值得他學習的地方。

從高中HBL到大學UBA,再到職籃P. LEAGUE+,陳又瑋都拿下新人王,完成「新人王大滿貫」,是男籃史上的第一人。陳又瑋表示,新人王在每個層級都只有一次機會,或是個人獎項,他都會盡力爭取,但主要還是希望幫助球隊贏球。

影/集滿高中、大學、職業隊「新人三冠王」 陳又瑋創台男籃首例!

攻擊型綠葉 助攻、抄截助球隊贏球

陳又瑋說,他不是個人主義的球員,在場上就是聽從教練指示,目的是要幫助球隊贏球,坦言看到其他球員能爆量得分或是飛身灌籃很帥,但他自己是從防守、助攻、抄截著手,控制場面節奏與串連攻勢,一樣可以幫助球隊贏球。

陳又瑋的第一個職籃賽季,季中也曾遇過撞牆期,但他很快就調整「破牆」。陳又瑋說,他認爲在季後要加強體能,畢竟學生球賽與職業賽場的出賽時間不同,他期許自己在場上可以有更有效的貢獻,再加強中距離與外線的把握,失誤可以再減少。

影/集滿高中、大學、職業隊「新人三冠王」 陳又瑋創台男籃首例!

進職業轉大人 前輩鼓勵「上場不當學弟」

陳又瑋過去主打控衛,在無球跑動上比較不擅長,本賽季起步是打2號位,但塔克離隊後就一肩扛起1號位的重擔。陳又瑋說,除了持續進化1號位之外,也會學習2號位的打法,會多跟學長請益,在技巧上要再加強。

陳又瑋說,他在隊上是年紀最小,前輩不只在場上幫助他很多,發生失誤後也會馬上提醒他,練球時也一直鼓勵他,讓他越打越有信心,呂政儒等前輩鼓勵他「不要把自己當成學弟」,也不要「不敢叫學長」,在場上要當指揮官,勇於去指揮大家。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版