八仙塵爆全身60%以上遭火吻 陽光男孩代言臉部平權

記者林茂榮/大台北報導

八仙塵爆全身60%以上遭火吻 陽光男孩代言臉部平權

「八仙樂園彩色派對火災」七年前發生了不幸事件,倖存者廖千輔先生透過「醫傳媒」節目專訪,還原當年地獄般的火海,他經過急救、轉院、多次開刀,走過漫長的復健低谷,如今成為「陽光基金會」的臉部平權代言人,近年透過宣講傳達正向積極的能量,感動了無數人。

廖千輔接受專訪回憶道,當時皮膚被燒到幾近脫落,甚至手部皮膚脫落無法打電話求救,現場血肉模糊,幸好有許多善心人士相助。後續復健之路相當艱辛,幸好有陽光基金會提供許多重要支持,祝福所有倖存者,走出生命的低谷,面向陽光,也期許臺灣緊急醫療救護體制更趨完備。

「醫傳媒」共同創辦人陳威宇醫師表示,當年他是馬偕醫院整形外科總醫師,馬偕醫院承擔最大量的傷患,而消防人員、醫護人員日以繼夜輪班,在第一線搶救燒燙傷患者,爭取時間與死神拔河,至今仍心有餘悸!透過影片專訪,為倖存者加油打氣。

當年第一線記者甘育瑋回憶,七年前那晚八、九點收到緊急通報「火從天上來」,「什麼是火從天上來?」每個記者都一頭霧水,甚至懷疑是不是飛彈,而雙北、桃園地區消防車緊急前往,把所有醫療資源都用上了,印象中很多記者將近48小時沒睡覺,休假仍連夜追蹤報導。而令人心酸的是,事後第二天還聞得到烤肉燒焦的味道,而且地面上到處都是燒燙傷者的皮膚。

當時新北市消防局出動救護車19輛、各式救災車14輛,非常多救護車往返醫院,甘育瑋印象非常深刻,突然有一台救護車拋錨了,眾人嚇出一身冷汗,而幸好旁邊多名路人見義勇為,一起推車把救護車推到醫院門口,如同電影畫面一般令人動容。特別感謝醫護警消人員不眠不休奮戰,將傷害降到最低。

醫護社群平台「醫傳媒」觀察到疫情期間,國內緊急醫療系統調度上非常吃緊,救護人力、醫護人力、病房、資源調度之匱乏,期許臺灣緊急醫療救護(Emergency Medical Service)可以更趨完善,為緊急傷病者建立更高效率的安全網。

八仙塵爆全身60%以上遭火吻 陽光男孩代言臉部平權

八仙塵爆倖存者廖千輔走過人生低谷,成為陽光基金會臉部平權代言人。


更多新聞推薦
南市新增3363名確診個案 7/1起維持現行防疫措施

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版